Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

Софтом по мату

Вообще-то для этой колонки просился матерный заголовок. При этом он был придуман не мной, а позаимствован из эпистолы известного журналиста
0
Алексей Панкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И предварял он текст следующего содержания: "Все-таки Л.Б. (известный редактор и издатель, в оригинале названный полным именем. - А.П.) м... . (В оригинале слово дано полностью. - А.П.) Вот так бывает. Ты вроде уважаешь человека, даже пишешь ему в его слонру (деловое интернет-издание. - "Известия"), а он, оказывается, м... . То есть подозрения были и раньше, потому и перестал писать в слонру, где какие-то недоумки несут чушь под видом научной экспертизы". Слова "недоумки" и "чушь" - мой авторский перевод. В оригинале эпистолы они также даны в матерном исполнении.

Этот пассаж был опубликован в "Живом Журнале", широко разошелся по "Фэйсбуку", а в мой компьютер попал в виде электронного письма от одного из обалдевших коллег.

А вот другой текст: "Славяне называли февраль лютнем. По правде сказать, лютнем можно смело именовать любой из русских зимних месяцев и даже иногда апрель. Бархатистая музыкальность латинского febrarius совершенно не подходит сугробам, ядовитой слякоти, квакающей под ногами, и пронизывающему ветру". Он опубликован в солидном иллюстрированном журнале.

Трогательно, интеллигентно, лирично, не правда ли?

Оба отрывка принадлежат перу одного и того же человека: главного редактора этого солидного иллюстрированного журнала. Интересно, опубликовал бы он в своем журнале собственный профессиональный разбор в ЖЖ творчества коллег?

Заметили ли вы, читатель, что немалое количество хороших журналистов в традиционных СМИ руководствуются вкусом, человеческими приличиями, профессиональными стандартами, требованиями законодательства, наконец, а выходя в свободное и нерегулируемое интернет-пространство, превращаются кто в матерщинников, кто в безответственных трепачей, кто в нарциссов и эксгибиционистов. Как будто задались целью продемонстрировать, насколько тонок налет цивилизованности в сознании нашего пишущего или вещающего брата или сестры. А ведь блогосфера, социальные медиа - это те же самые средства массовой коммуникации. Более того, нам пророчат, что рано или поздно новые медиа вчистую вытеснят традиционные.

Возникает вопрос: как защититься от этой напасти? Судиться с теми, кто публично оскорбляет тебя площадной бранью? Нелепо и унизительно.

Набить обидчику морду? Но поскольку речь идет о журналисте, весь мир все равно решит, что за этим стояли определенные высокие политические силы, интересы и персоны. Мордобой из воспитательной меры превратится в удар по репутации любимой Родины.

Уповать на цензуру? Но общественность уже давно требует введения "нравственной цензуры" хотя бы на телевидении, однако в этом вопросе наше демократическое государство упорно отказывается идти на поводу у своего демоса. Что уж говорить об интернете.

Остается надеяться на инновационные решения.

Я предлагаю оснастить Рунет специальным программным обеспечением (софтом), которое распознавало бы нехорошие слова и, пропуская их в эфир, автоматически накладывало штрафы на авторов в соответствии с заложенными в память тарифами. Тарифы, в свою очередь, должны быть дифференцированы в зависимости от изощренности ругательств.

А вырученные деньги нужно переводить в Министерство культуры, которое жалуется на хроническое недофинансирование. Таким образом, благодаря мату русская культура очень скоро поднимется на недосягаемую высоту.

Комментарии
Прямой эфир