Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создан альянс против iPhone

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов - финская Nokia объявила о стратегическом альянсе с американской Microsoft. Компании обещают устроить настоящую революцию на рынке гаджетов - создать конкурента iPhone от Apple.
0
Nokia и Microsoft обещают устроить настоящую революцию на рынке гаджетов (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этого события в принципе следовало ожидать. В последнее время Nokia утрачивала рыночные позиции - слишком допотопным выглядит интерфейс ее операционной системы Symbian для смартфонов. В результате Nokia решила отказаться от собственного "детища" и перейти на платформу Windows Phone от Microsoft.

- Для Nokia уже нет возможности создавать идеи, которые завтра будут править миром. Компания отрезает все, что тянет ее ко дну. И идет по пути других производителей, которые ранее сосредоточились на выпуске устройств, отдав другим компаниям создание операционных систем, - комментирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Все это, конечно, не означает, что теперь смартфоны на базе Microsoft будет выпускать только Nokia. Но "корпорация монстров" (так уже называют партнерство двух компаний) может серьезно изменить рыночный ландшафт. По мнению аналитиков Reuters, Nokia и Microsoft намерены создать "убийцу iPhone". Другими словами, сделать то, что пока не удавалось ни одному из производителей гаджетов.

- Компании должны сделать супермодель - как с психологической точки зрения, так и в смысле "начинки". Телефон должен поддерживать 3G (связь "третьего поколения". - "Известия"), иметь хорошую камеру. У пользователей должна быть возможность докупать необходимые программы в интернет-магазине, - считает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.

"Убийца iPhone" может стоить в России не менее 20 тыс. рублей, добавляет эксперт. Это позволит составить конкуренцию продукту Apple и в то же время даст Nokia возможность улучшить свое рыночное положение. Однако для этого альянсу надо изобрести продукт, который станет модным, подчеркивает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын:

- Можно ли это сделать в кооперации с Microsoft? Вопрос. Все-таки американский софтверный гигант имеет имидж компании, создающей продукты для массового рынка, попросту говоря, для домохозяек. В то же время Apple делает телефоны для технически продвинутых пользователей.

Любопытно, что рынок тоже не поверил в альянс - после того, как компании объявили о партнерстве, капитализация Nokia упала на 4 млрд евро. Аналитики уверены, что стратегический союз будет выгоден в первую очередь Microsoft, которая давно пытается укрепить позиции на рынке мобильной связи. Платформа Windows Phone в конце 2010 года занимала лишь... 2% рынка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...