Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Байер» впервые в истории выиграл чемпионат Германии по футболу
Происшествия
Участников массовой драки в Саратове протаранили на автомобиле
Мир
The Sun узнала о планах ВСУ атаковать Крымский мост к середине лета
Мир
Пентагон заявил о ликвидации большинства ракет Ирана израильской системой Arrow
Экономика
Французская «дочка» Auchan продала свои активы в России
Мир
На границе Украины и Венгрии задержали четырех заблудившихся поляков
Мир
В ВСУ начались проверки из-за потерь позиций у Часова Яра
Армия
Рогов сообщил об улучшении позиций ВС РФ в Работино и в районе Вербового
Мир
ЦАХАЛ нанесла удары по целям «Хезболлы» на юге Ливана
Общество
Из подтопленной Оренбургской области эвакуировано более 16,5 тыс. человек
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в Сирии
Мир
Президент Израиля назвал атаку Ирана объявлением войны
Мир
Лидеры стран G7 пригрозили Ирану мерами в ответ на атаку по Израилю
Мир
Уроженка России возглавила американский журнал Fortune
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 94 см и достиг 585 см
Общество
СК возбудил уголовное дело после массовой драки на стройке в Москве

Операция на Бирже близка к завершению

Историческое здание Биржи на стрелке Васильевского острова скорее всего будет передано петербургской Товарно-сырьевой бирже, а не Эрмитажу, как планировалось ранее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Историческое здание Биржи на стрелке Васильевского острова скорее всего будет передано петербургской Товарно-сырьевой бирже, а не Эрмитажу, как планировалось ранее.

Вопрос передачи здания Биржи одноименной организации Валентина Матвиенко озвучила 9 февраля во время прямой видеоконференции председателя правительства Владимира Путина с регионами России. Совещание проходило на Южной ТЭЦ и было посвящено развитию топливно-энергетического комплекса России.

Заявление губернатора Петербурга прозвучало довольно неожиданно для некоторых участников затянувшейся на три года истории со зданием Биржи.

В номере от 1 сентября 2010 года "Известия" подробно исследовали вопрос переезда Центрального военно-морского музея, который занимал это здание последние 70 лет. На тот момент существовало два сценария - разместить в интерьерах Тома де Томона Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) или отдать исторический памятник в ведение Эрмитажа. Второй вариант казался более очевидным - вроде бы современные биржевые операции проводятся в электронном виде и просторных залов не требуют, а у Эрмитажа был вполне ясный план. В августе 2010-го государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов заявил о том, что в Министерство культуры направлено предложение создать в стенах Биржи музей геральдики из эрмитажных фондов. Став филиалом Эрмитажа, Биржа вместила бы коллекции государственных символов, костюмов и орденов России и других стран, мультимедийный образовательный центр для школьников, а также могла бы служить местом проведения церемоний вручения государственных наград. Открытие геральдической экспозиции планировали приурочить к 250-летнему юбилею Эрмитажа в 2014 году.

- Я не могу комментировать высказывание губернатора - я не слышал его лично и не присутствовал на совещании, - сказал "Известиям" Георгий Вилинбахов. - Могу лишь сообщить, что на запрос, направленный в Министерство культуры РФ, мы пока не получили ответа. Ни положительного, ни отрицательного. С градостроительной точки зрения в здании Биржи, несомненно, должен размещаться некий культурный центр - ведь это одна из градообразующих доминант нашего города. К тому же биржа XIX и биржа XXI века - это совершенно по-разному действующие предприятия. Не уверен, что самим биржевикам будет удобно это здание.

Однако биржевики с этим не согласны - вопреки плачевному состоянию Биржи, не проходившей капитальный ремонт с 1939 года, и не самому удобному расположению руководство СПбМТСБ готово переехать под своды двухсотлетнего здания.

- Вопрос о размещении Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи на стрелке Васильевского острова впервые был озвучен еще летом 2008 года, - рассказал "Известиям" вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов. - Но поскольку в то время в здании, требующем серьезной реставрации, еще находился Военно-морской музей, вопрос был отложен. Ведь нам нужно было начинать работу уже в сентябре, а подготовка помещений Биржи для переезда заняла бы несколько лет. Поэтому отделение СПбМТСБ разместилось в небольшом офисе на улице Марата. В целом, мы готовы через какое-то время перебраться в здание Биржи - у нас появляются новые подразделения, СПбМТСБ растет и вскоре может потребовать довольно много места. О сроках реставрации, объемах и источниках финансирования говорить пока рано - передача здания только обсуждается.

В ответ на просьбу Валентины Матвиенко премьер-министр пообещал дать соответствующие поручения Министерству обороны и Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество).
Комментарии
Прямой эфир