Полная свобода техосмотра


Инициатива "приватизировать" техосмотр, о которой не раз писали "Известия", поможет сделать эту процедуру быстрой и прозрачной. Автовладельцам больше не придется часами простаивать в очередях или покупать талончик у сомнительных посредников. Однако ко второму чтению осталось несколько вопросов, которые предстоит решить. О чем идет речь?
Главное, чего боятся автовладельцы, - что в результате реформы вырастет стоимость услуги. В первой редакции законопроекта прописано, что центры техосмотра будут самостоятельно определять стоимость работ при проведении техобслуживания. Хотя цена не может превышать размер предельной максимальной платы, установленной в конкретном регионе. Также документ разрешает станциям техосмотра предоставлять сервисные услуги. С одной стороны, удобно: выявили неполадку и тут же ее исправили. С другой - где гарантия, что ретивые "осмотрщики" не начнут их придумывать, чтобы заработать.
О том, что эта норма может навредить автовладельцам, говорил и президент Дмитрий Медведев. Так что ко второму чтению проект может претерпеть соответствующие изменения. Также глава государства настаивает на том, чтобы закон пополнился нормой, устанавливающей ответственность техцентров за срыв сроков техосмотра и возможные аварии, которые могут произойти по причине ненадлежащего обслуживания. В первой редакции предполагалось, что частники заплатят за такое ДТП 30 тыс. рублей. Этого, разумеется, недостаточно. Если будет доказана вина станции тех-осмотра, она компенсирует весь ущерб.
Также при прохождении техосмотра в частной компании автовладельцам больше не придется демонстрировать полис автострахования и медицинскую справку - эти требования лишь способствуют коррупции. Да и по большому счету бессмысленны. Часто, например, бывает, что во время прохождения техосмотра справку показывает собственник автомобиля, а впоследствии им управляет совсем другой человек.
Собственников новых машин вообще хотят избавить от техосмотра - соответствующий талончик им будут выдавать прямо в автосалоне, причем сразу на три года. Кроме того, собственники подержанных транспортных средств должны получить право выбирать любую станцию техобслуживания - без привязки к месту жительства и регистрации автомобиля.
- Это приведет к тому, что между станциями техобслуживания будет конкуренция, вырастет качество услуг, - говорит лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Ну и наконец последний нюанс. Надо решить вопрос: кто будет выдавать разрешение коммерческим структурам, к которым перейдут функции техосмотра. Вариантов два: или это будет происходить в рамках саморегулирования, или же компаниям потребуется аккредитация при каком-то правительственном органе. По мнению председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, госаккредитация была бы надежнее - особенно с учетом последних терактов. К тому же система саморегулируемых организаций неважно сработала на строительном рынке, подчеркивает парламентарий.