Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупнейший кинотеатр страны перестроят

В Москве стартовал международный конкурс на реконструкцию кинотеатра "Пушкинский" . Организаторы подчеркивают непрактичный, "бумажный" характер состязания. Тем не менее его результаты могли бы помочь модернизировать крупнейший премьерный кинотеатр страны, отмечающий в этом году 50-летний юбилей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкурс "Changing the Face" (в дословном переводе с английского - "меняя лицо") проводится в пятый раз. Первые две попытки были ярко выраженными имиджевыми затеями - участники "реконструировали" Колизей в Риме и бывший дворец диктатора Чаушеску в Бухаресте. Архитектурные экзерсисы выглядели броско (например, один из победителей предложил превратить знаменитую гладиаторскую арену в чашку капучино), но никого ни к чему не обязывали. Постепенно проект набрал вес - в конкурсе на Новую сцену Народного театра в Праге участвовало больше тысячи архитекторов со всего мира. А план перестройки многоэтажной башни в греческом Пирее власти города вообще приняли к рассмотрению как часть реконструкции гавани.

Организаторами московского конкурса, помимо компании DuPont, выступили Союз архитекторов России, Британский Королевский институт архитекторов, портал Architizer.com и компания "КАРО Фильм" - владелец кинотеатра "Пушкинский". Несколько лет назад хозяева уже занялись было крупномасштабным ремонтом, но это ничем не закончилось - в 2007 году правительство Москвы отменило постановление о реконструкции кинотеатра, мотивируя это невыполнением владельцами "обязательств по разработке исходно-разрешительной и проектно-сметной документации". С тех пор его самые заметные приобретения - кафе и казино (теперь клуб) в цокольном этаже.

- "Пушкинский" - несчастный кинотеатр, - сформулировал проблему член жюри конкурса архитектор Сергей Скуратов. - Он "перелез" из СССР в Россию и оброс всеми атрибутами раннего капитализма, не имея никаких способов сопротивляться этой агрессии. Конкурс мог бы помочь зданию адаптироваться к нынешней (или будущей) ситуации. Мы ожидаем интересных результатов - все-таки конкурс абсолютно свободный, никто не обязывает участников учитывать какие-то нормы или техзадания. Мне интересна реакция московских властей: будет проект иметь дальнейшее движение или нет.

Этот вопрос - есть ли у проекта-победителя шансы на воплощение или он останется на бумаге - так и остался открытым. Представители "КАРО Фильма" мероприятие проигнорировали, хотя и значатся в списке организаторов. Председатель жюри - президент Российского союза архитекторов Андрей Боков подчеркнуто обозначил состязание как "конкурс идей", а Сергей Скуратов - как "интеллектуальную терапию" для москвичей, которые "со звериной серьезностью относятся к тому, что появляется в городе".

- Мне небезразлично, что будет со зданием - сам не раз ходил по красной дорожке во время Московского кинофестиваля и стоял на сцене, - сказал член жюри конкурса кинорежиссер Алексей Учитель. - С одной стороны, "Пушкинский" - символ, с другой - морально давно устарел. Надо с ним что-то сделать, чтобы придать новый импульс ему и, может быть, таким образом и российскому кино.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...