Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
Войска Франции на Ближнем Востоке помогали обнаружить иранские дроны и ракеты
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Общество
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с семьей
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
В США исключили возможность начала полномасштабной войны после атаки Ирана
Общество
Балерина Донецкой муздрамы Александра Ежунова умерла на 42-м году жизни
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области

Вердикт присяжных заседателей

Два дня понадобилось присяжным, чтобы вынести вердикт банде Зарипова и ответить почти на 200 вопросов, заданных им судом. В итоге некоторые решения народных заседателей заставили изумиться не только адвокатов, но и прокуратуру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Два дня понадобилось присяжным, чтобы вынести вердикт банде Зарипова и ответить почти на 200 вопросов, заданных им судом. В итоге некоторые решения народных заседателей заставили изумиться не только адвокатов, но и прокуратуру.

О процессе в городском суде Санкт-Петербурга по банде наемных убийц "Известия" подробно рассказали в номере от 1 февраля. Он начался еще летом прошлого года. Для банд с таким размахом вердикт присяжных, спустя всего 8 месяцев, - это своеобразный рекорд скорости.

Первый день

Первый день вынесения вердикта начался с напутственного слова судьи Галины Пономаревой. Она напомнила о том, что если голоса заседателей по какому-то из 199 вопросов распределятся поровну, решение должно выноситься в пользу подсудимых.

Однако присяжные не смогли определиться с решением. После опечатывания опросного листа им пришлось удалиться на ночной перерыв. На следующий день, 4 февраля, они вновь собрались в совещательной комнате. К середине дня заседатели уже вынесли вердикт. Старшина присяжных зачитывал вопрос и озвучивал решение - виновен или невиновен каждый из подсудимых.

Все это время подсудимые с напряжением ждали решения своей участи. Особенно те, кто не сотрудничал со следствием и вины своей не признавал.

Вина не доказана

Решение присяжных было вполне ожидаемым. Вину девяти подсудимых они признали доказанной по всем эпизодам, кроме двух. Так, инкриминируемое Зарипову и его подельникам убийство их "штатного" наводчика Геннадия Ухтомского было признано доказанным событием. Однако вина подсудимых в том, что они насильно ввели ему дозу наркотика, сочли присяжные, доказана не была. Посчитали они недоказанной и причастность подсудимых к убийству коммерсанта Рогозина.

Присяжные также сочли недоказанной вину подсудимого Азалутдинова в том, что он подстрекал Зарипова к организации покушения на владельца клуба "Zet" Чатикяна.

Ждем финала

Однако на этом громкий судебный процесс еще не закончился. Вынесение вердикта присяжными заседателями - всего лишь часть судебного разбирательства. Следующим этапом будет роспуск коллегии присяжных, назначение судьей новых прений с учетом вынесенного присяжными вердикта. Затем судья назначит дату приговора. Именно тогда и раскроется главная интрига процесса - какое именно наказание заслуживает каждый из подсудимых.
Комментарии
Прямой эфир