Вердикт присяжных заседателей


О процессе в городском суде Санкт-Петербурга по банде наемных убийц "Известия" подробно рассказали в номере от 1 февраля. Он начался еще летом прошлого года. Для банд с таким размахом вердикт присяжных, спустя всего 8 месяцев, - это своеобразный рекорд скорости.
Первый день
Первый день вынесения вердикта начался с напутственного слова судьи Галины Пономаревой. Она напомнила о том, что если голоса заседателей по какому-то из 199 вопросов распределятся поровну, решение должно выноситься в пользу подсудимых.
Однако присяжные не смогли определиться с решением. После опечатывания опросного листа им пришлось удалиться на ночной перерыв. На следующий день, 4 февраля, они вновь собрались в совещательной комнате. К середине дня заседатели уже вынесли вердикт. Старшина присяжных зачитывал вопрос и озвучивал решение - виновен или невиновен каждый из подсудимых.
Все это время подсудимые с напряжением ждали решения своей участи. Особенно те, кто не сотрудничал со следствием и вины своей не признавал.
Вина не доказана
Решение присяжных было вполне ожидаемым. Вину девяти подсудимых они признали доказанной по всем эпизодам, кроме двух. Так, инкриминируемое Зарипову и его подельникам убийство их "штатного" наводчика Геннадия Ухтомского было признано доказанным событием. Однако вина подсудимых в том, что они насильно ввели ему дозу наркотика, сочли присяжные, доказана не была. Посчитали они недоказанной и причастность подсудимых к убийству коммерсанта Рогозина.
Присяжные также сочли недоказанной вину подсудимого Азалутдинова в том, что он подстрекал Зарипова к организации покушения на владельца клуба "Zet" Чатикяна.
Ждем финала
Однако на этом громкий судебный процесс еще не закончился. Вынесение вердикта присяжными заседателями - всего лишь часть судебного разбирательства. Следующим этапом будет роспуск коллегии присяжных, назначение судьей новых прений с учетом вынесенного присяжными вердикта. Затем судья назначит дату приговора. Именно тогда и раскроется главная интрига процесса - какое именно наказание заслуживает каждый из подсудимых.