Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вердикт присяжных заседателей

Два дня понадобилось присяжным, чтобы вынести вердикт банде Зарипова и ответить почти на 200 вопросов, заданных им судом. В итоге некоторые решения народных заседателей заставили изумиться не только адвокатов, но и прокуратуру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Два дня понадобилось присяжным, чтобы вынести вердикт банде Зарипова и ответить почти на 200 вопросов, заданных им судом. В итоге некоторые решения народных заседателей заставили изумиться не только адвокатов, но и прокуратуру.

О процессе в городском суде Санкт-Петербурга по банде наемных убийц "Известия" подробно рассказали в номере от 1 февраля. Он начался еще летом прошлого года. Для банд с таким размахом вердикт присяжных, спустя всего 8 месяцев, - это своеобразный рекорд скорости.

Первый день

Первый день вынесения вердикта начался с напутственного слова судьи Галины Пономаревой. Она напомнила о том, что если голоса заседателей по какому-то из 199 вопросов распределятся поровну, решение должно выноситься в пользу подсудимых.

Однако присяжные не смогли определиться с решением. После опечатывания опросного листа им пришлось удалиться на ночной перерыв. На следующий день, 4 февраля, они вновь собрались в совещательной комнате. К середине дня заседатели уже вынесли вердикт. Старшина присяжных зачитывал вопрос и озвучивал решение - виновен или невиновен каждый из подсудимых.

Все это время подсудимые с напряжением ждали решения своей участи. Особенно те, кто не сотрудничал со следствием и вины своей не признавал.

Вина не доказана

Решение присяжных было вполне ожидаемым. Вину девяти подсудимых они признали доказанной по всем эпизодам, кроме двух. Так, инкриминируемое Зарипову и его подельникам убийство их "штатного" наводчика Геннадия Ухтомского было признано доказанным событием. Однако вина подсудимых в том, что они насильно ввели ему дозу наркотика, сочли присяжные, доказана не была. Посчитали они недоказанной и причастность подсудимых к убийству коммерсанта Рогозина.

Присяжные также сочли недоказанной вину подсудимого Азалутдинова в том, что он подстрекал Зарипова к организации покушения на владельца клуба "Zet" Чатикяна.

Ждем финала

Однако на этом громкий судебный процесс еще не закончился. Вынесение вердикта присяжными заседателями - всего лишь часть судебного разбирательства. Следующим этапом будет роспуск коллегии присяжных, назначение судьей новых прений с учетом вынесенного присяжными вердикта. Затем судья назначит дату приговора. Именно тогда и раскроется главная интрига процесса - какое именно наказание заслуживает каждый из подсудимых.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...