С Дальним Востоком поделились браконьерами


Все началось с того, что в конце прошлого года японские власти оштрафовали четыре рыболовецкие компании на $2,5 млн за дачу взяток российским пограничникам в 2007-2009 гг. По данным правоохранителей, промысловики заплатили свыше $6 млн за незаконное превышение квоты вылова минтая в нашей особой экономической зоне. Речь идет о многократном превышении лимита, рассказывает источник "Известий", знакомый с ходом расследования.
Мелкие суммы (до $10 тыс.) японские промысловики передавали своим "партнерам" прямо на траулерах (пограничники обычно поднимаются на борт судов, контролируя вылов), а крупные переводили на подставные оффшорные счета. Кроме того, японцы устраивали для россиян обеды, деловые коктейли и прочие развлечения.
А попались рыбаки только после того, как попытались внести в расходную часть налоговой документации сумму, потраченную на взятки. После чего японцы срочно создали комиссию по борьбе с коррупцией, связанной с незаконным предпринимательством в российских водах.
В январе начались массовые проверки других промысловых фирм. Одновременно японцы дали понять, что отвечать придется и российским служащим, принимавшим взятки. Любопытный нюанс: раньше Токио настаивал на том, что коррупция - это сугубо российская проблема, и отказывался от сотрудничества с Москвой. Однако после описанных событий риторика японских властей поменялась. Дело в том, что в феврале между нашими странами начинает действовать договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, поясняет источник. Вот и пришлось японцам зашевелиться.
Вчера, по информации "Известий", материалы расследования были переданы Москве. И теперь стороны займутся выработкой единых правил по борьбе с браконьерством.
- Необходимо сотрудничать с Россией, чтобы подобное больше не повторялось, - заявил министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии Митихико Кано.
Россия рассчитывает подписать соглашение с Японией о борьбе с незаконным промыслом к концу первого полугодия этого года (аналогичный договор уже действует с Южной Кореей, браконьерам теперь в эту страну путь закрыт). Важность этого документа трудно переоценить - на сегодняшний день японские порты остались единственным "прибежищем" для браконьеров, промышляющих в российских водах. Ежегодный ущерб от варварского истребления водных биоресурсов на Дальнем Востоке превышает миллиард долларов.
"Известия" уже на раз писали о том, что значительная часть поставляемых в Страну восходящего солнца морепродуктов - это контрабанда. Из-за отсутствия договора о незаконном промысле браконьеры легализуют свои выловы в японских портах, а затем продают нашу рыбу и крабов в другие страны - но уже под видом японских.
- После подписания соглашения делать это им будет практически невозможно, потому что в японских портах будут списки судов, имеющих право на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России, с указанием выделенных им квот, - объясняют в Росрыболовстве.