Джордж Буш передумал лететь в Швейцарию


Правозащитные организации представили в городской суд Женевы заявление, в котором американский экс-президент обвиняется в предумышленном нарушении международной конвенции, запрещающей пытки. "Дело против Буша" насчитывает ни много ни мало две с половиной тысячи страниц. В его основу легли свидетельские показания заключенных, содержавшихся на американской военной базе в Гуантанамо.
По мнению юристов, бывший американский лидер причастен к издевательствам в отношении лиц, захваченных в Афганистане и Ираке. В своих телеинтервью и недавно опубликованных мемуарах "Поворотные моменты" Буш оправдывал применение пыток в отношении террористов. Кроме того, он утверждал, что именно ему принадлежит идея проведения допросов с временным погружением подозреваемых в воду. Сам экс-президент считает, что эти действия были законными. Однако, уверены правозащитники, "преступления Буша ничем не отличаются от злодеяний чилийского диктатора Аугусто Пиночета".
Бывший президент 12 февраля планировал посетить ежегодный торжественный ужин благотворительного фонда еврейской общины в Женеве. Против этого выступили ряд оппозиционных политиков альпийской республики. Сторонники левых партий уже приготовились к массовым уличным протестам у гостиницы, где собирался остановиться Буш.
Организаторы мероприятия поспешили сообщить, что визит отменяется по соображениям безопасности. Общественность же уверена, что "обвиняемый Буш" решил отказаться от поездки в страну, подписавшую конвенцию о запрете использования пыток.
Вместе с тем официальные швейцарские власти уведомили инициаторов акции, что в любом случае не будут запрашивать США об экстрадиции Джорджа Буша, так как бывший глава Белого дома обладает там иммунитетом, схожим с дипломатическим. Однако эта неподсудность имеет и свои границы - территорию Соединенных Штатов.