Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата проверила жилконторы

Контрольно-счетная палата Москвы опубликовала итоги проверки того, как городские ДЕЗы расходуют казенные субсидии. Выяснилось: средства нередко платятся за невыполненные работы и неиспользованные материалы. А один из домоуправов фактически заключал договоры сам с собой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под выборочную проверку попали пять дирекций единого заказчика: ДЕЗы районов Сокол, Новогиреево, Фили-Давыдково, Щукино и Крюково (Зеленоград). Проверялось в основном, как были потрачены деньги на ремонт и содержание жилых домов - всего упомянутые пять жилконтор управляют 1238 столичными многоэтажками. Из них проверяющие обследовали 18. Классические нарушения - стоимость услуг необоснованно завышается, в акты включаются невыполненные работы, наемным рабочим выплачивается необъяснимо высокая зарплата, а подрядчики выбираются без конкурса.

Пожалуй, самое тревожное - это обнаруженные инспекторами повсеместно неработающие противопожарные системы: "В период проведения выборочной проверки находились в нерабочем состоянии и не обслуживались системы дымоудаления и противопожарной автоматики домов, находящихся в управлении ГУП ДЕЗ районов: Щукино - в количестве 10 систем в пяти домах; Новогиреево - 30 систем в 23 домах, Крюково - 11 систем в двух домах, - бесстрастно перечисляет отчет. - В домах, обслуживаемых ГУП ДЕЗ района Фили-Давыдково, указанные системы находились в нерабочем состоянии от пяти месяцев до одного года".

Помимо прочего выяснилось, что заместитель руководителя ДЕЗа Крюково одновременно числился гендиректором ООО "Дирекция эксплуатации зданий района Крюково - организации, выполнявшей работы по договорам с районной жилконторой. То есть фактически заказывал работы сам себе.

- Объем финансирования ЖКХ из бюджета города Москвы составляет десятки миллиардов рублей, - подтвердил "Известиям" председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. - Львиная доля достается ДЕЗам. В силу непрозрачности системы контроля, а кое-где и прямых нарушений трудового и миграционного законодательства часть средств расходуется, мягко говоря, неправильно. Из чего можно сделать вывод, что речь может идти о десятках, а то и о сотнях миллионов бюджетных денег. Это видно невооруженным глазом - достаточно зайти в любой подъезд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...