Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден поблагодарил премьера Чехии за поддержку Украины «народом Чехословакии»
Мир
Чешский наемник заявил об ослаблении боевиков ВСУ на передовой
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и до +14 градусов в Москве 16 апреля
Мир
Полиция задержала на акции протеста в Тбилиси 14 человек
Мир
Небензя заявил о готовности РФ защищать ЗАЭС от провокаций и атак Украины
Армия
Ефрейтор Макаренко под обстрелом ВСУ спасла водителя и сберегла важные документы
Мир
Небензя призвал МАГАТЭ указать на источник атак на ЗАЭС
Происшествия
Пожар площадью 450 кв. м в Колпинском районе Петербурга потушен
Мир
Глава МАГАТЭ призвал СБ помочь снизить риск инцидентов на ЗАЭС
Культура
Никита Ефремов получил Национальную премию в области веб-контента за роль в «Библиотекаре»
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ Херсонской области
Мир
Еврокомиссия одобрила план необходимых для финансирования Киева реформ
Общество
Уровень реки Тобол у Кургана вырос на 92 см
Общество
Выжившая при теракте в «Крокусе» рассказала о несостоявшемся свидании в тот вечер
Спорт
Федерация хоккея России утвердила возвращение лимита в пять легионеров в КХЛ
Общество
Первый губернатор Архангельской области Балакшин умер в возрасте 87 лет

Несмешной старик Харрисон Форд

На премьеру американской картины "Morning glory" ("Доброе утро") в Лондоне я шел, честно признаться, в первую очередь не для того, чтобы посмотреть кино. Надеялся продолжить разговор с Харрисоном Фордом
0
(фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарный актер прилетел в Лондон из США, чтобы представить свой фильм. Он остановился на несколько дней в отеле Claridge's. Одну из самых шикарных гостиниц города сутками неутомимо осаждала армия пишущей и снимающей братии. Но лишь немногие добрались до звезды. И то благодаря блицбрифингу, который он провел. Мне тоже удалось задать пару вопросов, а через три дня - сразу после просмотра картины - интервью для "Известий" продолжилось.

На сей раз Форд был не в расстегнутой голубой рубашке, как в отеле, а в темной водолазке, на пиджак намотан яркий зеленый шарф. И без пальто, хотя мы говорили на улице и температура опустилась ниже нуля.

Задав вопрос, доволен ли он фильмом, слышу хорошо знакомый хрипловато-негромкий голос:

- Картина остроумная, смешная. Это редкость для американских комедий. А я люблю в них играть... Кроме того, в ней есть романтика, эмоциональность. Сценарий меня сразу привлек. Но насколько хорошо примет картину зритель - другой вопрос.

- Немного странно, когда брутальный Индиана Джонс предстает в виде старомодного зануды Майка Помроя. И рассуждает о пончиках, квашеной капусте...

- А я считаю, что актер не должен зацикливаться на одном имидже, - перебивает Форд. А потом, усмехнувшись, добавляет: - Индиана Джонс, между прочим, тоже стареет, и, может быть, с годами его начнет тянуть на квашеную капусту.

- Многих ваших киногероев зритель принял восторженно. Они своего рода эталон актерского мастерства. Трудно держать такую высокую планку?

- Я и не пытаюсь, - возражает звезда. - Я не предсказываю, сколько зрителей и денег соберет картина, в которой играю. Для меня главное - получить удовольствие от роли, от съемок. Или мне нравится роль, которую мне предлагают, или нет. Если нравится - я берусь за нее и, как в молодые годы, получаю на съемках удовольствие. Так было и с этой комедией. И даже ее название меня не остановило.

Понятно, о чем речь. "Morning glory" по-английски означает не только "утренняя слава". На сленге это и "утренняя эрекция". Перед выходом фильма на Альбионе появились сообщения, что название будет изменено, поскольку оно, мол, режет слух британцам. Однако известный режиссер Роджер Мичелл не согласился. И здешние критики выставили картине оценку "удовлетворительно", но отнюдь не "отлично". (В России, кстати, ленту начали показывать дней на десять раньше, чем в Великобритании, под "скромным" названием "Доброе утро".)

- Я до сих пор люблю вызовы, - продолжает Форд. - Новые люди, новые проблемы, новые роли... И у меня еще не раз будет и утренняя, и вечерняя слава.

Улыбнувшись, актер снова становится серьезным:

- А коммерческий успех - это иное, это не моя цель.

На блицбрифинге в отеле Форд вспоминал, что в пору его собственного подъема весь кинематограф был более процветающим.

- Теперь же, если фильм не "схватывает" аудиторию в первые две недели проката, считайте, что он пролетел вот так, - актер громко щелкнул пальцами. - Вообще, сегодня многие люди предпочитают вовсе не ходить в кино. Мол, удобнее смотреть картину дома, лежа на диване. За рюмкой коньяка или чашкой чая.

Форд признается, что у него нет особой возможности выбирать роль:

- Не подумайте, будто я нарасхват. Мало предложений, которые соответствуют моему возрасту и моим ощущениям. А быть смешным стариком я не хочу.

Когда французский журналист сказал, что коллеги Форда по "Доброму утру" были в восторге от возможности работать вместе с ним, он тяжело вздохнул:

- Если тебя называют "иконой" или "легендой", значит, имеют в виду, что ты старый.

68-летний актер снова и снова возвращается к теме возраста. Конечно, со времен первого Индианы Джонса он изменился: появились седина, морщины. Но по-прежнему прямая осанка, глаза блестят. Он сам - за штурвалом самолета, когда летит куда-нибудь с семьей. А лондонская газета "Санди таймс", обращаясь к нему, пишет: "Дорогой Харрисон, немного косметики - и за вами, как и прежде, роли героя и сонм поклонниц".

- Поклонницы мне не нужны. Мне с Калистой хорошо, - отмахивается Форд, когда напоминаю ему эту цитату.

Он с гордым видом косится на супругу, которая в этот момент стоит рядом. Калиста Флокхарт поощрительно улыбается.

46-летняя американская актриса, прославившаяся в конце 1990-х в телесериале "Элли Макбил", стала женой Форда минувшим летом. До этого они долго жили вместе, их сыну Лиаму идет одиннадцатый год.

- Мы неделю не разлучались в Лондоне. Наслаждались друг другом прямо как в Шропшире, - замечает Калиста.

Шесть лет назад жители местечка Лланголлен в британском графстве Шропшир не поверили своим глазам. Живой Индиана Джонс рассекал на катере воды их канала! А живая Элли Макбил сидела рядом с ним. Оказывается, звездная пара решила уединиться в Лланголлене.

С тех пор в этих краях не прекращается туристический бум. Гости непременно хотят прокатиться на историческом катере, который теперь носит имя "Калиста". Его хозяин Крис Хилл охотно рассказывает репортерам: "Я предоставил им катер за семьсот фунтов стерлингов. Мистер Форд, как и все мужчины, интересовался мотором. После прогулки он сам привязал лодку. Я предложил помощь, но мистер Форд отказался, сказав, что он сам шкипер. Я позвал их в паб. Там мистер Форд заказал горячий пирог с почками и три пинты настоящего эля, а мисс Флокхарт - деревенский пирог с картошкой и одну пинту. Они - совершенно нормальные люди".

Крис скрещивает пальцы (у нас в таких случаях стучат по дереву или плюют через плечо), когда сообщает: "Мистер Форд обещал к нам снова наведаться".

Супруги действительно собираются приехать в Лланголлен и даже взять с собой сына Лиама. От двух предыдущих браков у Харрисона четверо взрослых детей, и он признается, что уделял им мало внимания:

- Я почти никогда не бывал дома, и сейчас очень жалею об этом. А Лиаму стараюсь отдавать все свободное время, ведь неизвестно, сколько его у меня осталось... Но мои фильмы он пока не смотрит. Слишком мал.

Харрисон Форд дружит с Биллом Клинтоном, и журналисты часто спрашивают его о политике США, о Бараке Обаме. Ответ актера прозвучал и в Лондоне:

- Я с американского Запада. Мы там никогда не говорим о политике, религии и о том, кто сколько зарабатывает. Я лишь рассказываю, что у меня мать - еврейка, отец - католик, и меня воспитывали как сторонника Демократической партии. Добавлю: мне не по душе, что моя страна сейчас разобщена. Нужно гораздо больше единства. И больше терпимости.

- В политическом триллере вы не собираетесь играть? - интересуюсь я.

- Нет, - категорично отрезает Форд.

- А в пятом фильме об Индиане Джонсе? Ходят упорные слухи, что вы вот-вот подпишете контракт.

- Обо мне уже десятилетия ходят всяческие упорные слухи, - усмехается актер. - Посмотрим, какой пришлют сценарий. А вообще я люблю работать с Джорджем и Стивеном (Джордж Лукас и Стивен Спилберг. - "Известия").

Лимит времени для интервью истек, и я задаю последний вопрос:

- Читатели "Известий" интересуются вашим мнением о сегодняшнем российском кино.

- Я не кинокритик, а актер, - отвечает Форд. - И еще - человек с обыкновенными эмоциями. Не буду сейчас рассуждать о кинематографе, это особая тема. Я скажу следующее: Россия мне близка. Вы знаете, что мои дед и бабушка - из Минска? А с каким удовольствием я приезжал к вам, чтобы пообщаться с русскими подводниками. Они - настоящие герои. Тогда я играл в одной из моих любимых картин "К-19".

- Этот фильм не стал обычной "клюквой" Голливуда о нашей стране, - говорю уже почти в спину звезде.

- По-другому и быть не могло. Ведь я в какой-то степени ваш, - и Форд, прощаясь, весело машет рукой.

Комментарии
Прямой эфир