Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Погранслужба ФСБ назвала число пропущенных через границу людей в 2023 году
Наука и техника
Ученые на основе ИИ создали систему поиска по древнерусским рукописям
Мир
Мексика осудила удар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе
Армия
Артиллеристы-десантники орудием 2С9 «Нона-С» уничтожили группу пехоты ВСУ в ДНР
Общество
В Минобрнауки рассказали о росте числа студентов из стран Ближнего Востока и Африки
Спорт
Бывший вице-президент IIHF раскритиковал позицию сборной РФ в рейтинге
Армия
Военный эксперт рассказал о применении ВСУ безэкипажных катеров
Здоровье
Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Мир
Антонов указал на принижение в США решающей роли СССР в сокрушении фашизма
Политика
Захарова прокомментировала смех первых леди ФРГ и Франции у мемориала в Берлине
Экономика
Турецкие банки пообещали российскому бизнесу расширить прием платежей в июне
Спорт
Россиянин Даниил Медведев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Мир
Зеленский подпишет соглашение о безопасности с премьером Бельгии
Экономика
Белорусским компаниям станет проще размещать ценные бумаги на биржах РФ
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве ясный и теплый день 28 мая
Мир
Главред украинской «Экономической правды» отправится в ВСУ после задержания в ТЦК

Не летите, люди, в Африку гулять

Около пяти тысяч петербуржцев, по данным городского управления по туризму, по-прежнему находятся на курортах Египта. Ежедневно из Петербурга в этом направлении вылетают более 300 пассажиров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на обострившуюся внутриполитическую обстановку принимающей стороны и предупреждения туроператоров, наши соотечественники не торопятся отказываться от запланированного путешествия в лето. Ростуризм уже принял приказ, рекомендующий туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок на курорты Красного моря, а гражданам России воздержаться от поездок в зону военного конфликта.

Однако, по словам Марианны Орджоникидзе, начальника управления по туризму при городском комитете по инвестициям, есть люди, которых не удается отговорить от поездки в Египет: ни одно ведомство не вправе запретить туристам вылет: "Действия туроператоров могут носить исключительно рекомендательный характер", - добавила она. По данным управления по туризму, несмотря на предупреждения и сложную обстановку в Египте, резкого спада продаж путевок не наблюдается.

На сегодняшний день жизни российских путешественников ничего не угрожает, но конфликт на африканском континенте разгорается с каждым днем, и вскоре у них могут возникнуть проблемы с вылетом на родину. Уже сейчас большинство стран стараются максимально быстро вывезти своих граждан из Египта.

- Наши перевозчики в случае необходимости готовы эвакуировать туристов. ГТК "Россия" уже заявила о том, что им понадобится около двух суток, чтобы вывезти всех петербуржцев из опасной зоны, - разъясняет Марианна Орджоникидзе.

По информации туроператоров, сегодня в Египте находится около пяти тысяч туристов, отправившихся из Санкт-Петербурга. А всего на курортах Красного моря отдыхают около 40 000 россиян, и лишь единицы возвращаются раньше срока. Ситуация осложняется тем, что нет точных данных о тех, кто отправился в Египет отдыхать "дикарем". Правда, такие путешественники всегда смогут обратиться в посольство России за помощью.

Туристы, которые все же решили отказаться от поездки в Египет, могут расторгнуть договор и рассчитывать на 100-процентную компенсацию денежных средств. Те, кто уже вылетел за рубеж, но хотел бы вернуться домой, тоже могут рассчитывать на компенсацию, но деньги, скорее всего, придется возвращать в судебном порядке.

Корреспондент "Известий" лично обратился в несколько петербургских турагентств с целью выяснить, соблюдают ли туроператоры предписание Ростуризма. На просьбу подобрать для двух взрослых тур в Египет в трех крупных компаниях ответили, что путевок в Египет они не продают вообще. При этом в сети магазинов горящих путевок отказ объяснили тем, что в этом направлении не летают самолеты. В другой компании согласились поискать подходящий вариант с условием, что клиенты перед вылетом подпишут бумаги на отказ от претензий. И лишь в одном агентстве из опрошенных были готовы отправить туристов в страну восходящей революции без каких-либо дополнительных документов или процедур.

В справочном аэропорта "Пулково" вчера отвечали, что самолеты в направлении Египта вылетают по расписанию. Хотя в самом аэропорту пассажиров по громкой связи просят воздер­жаться от путешествий в этом направлении.

На данный момент в целях обеспечения безопасного отдыха и проживания россиян в Египте при Ростуризме создан межведомственный оперативный штаб, а также организована работа "горячей линии" на период существования угрозы безопасности в Египте. Телефоны "горячей линии": +7 (495) 607-34-77, +7 (985) 226-82-71.

Комментарии
Прямой эфир