Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не только ансамбль ложкарей

Я всегда побаиваюсь кампаний в России. Любых. Ведь вроде бы всем понятные слова говорит президент Дмитрий Медведев. "Русские - самый большой народ нашей страны". Действительно самый большой - не поспоришь. Но еще вчера никто из первых лиц этого не говорил, все произносили только слова "российский", "российское"... К чему бы это?
0
Кирилл Серебренников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У меня есть уверенность, что за прописными истинами стоит простой страх. Ведь недаром про культуру вспомнили, когда на Манежную площадь вышли с ксенофобскими лозунгами. Стало ясно, что культура - это важная вещь. Что тот, кто прочитал "Войну и мир" или "Архипелаг ГУЛАГ", не пойдет громить кавказцев. А те, кто громит, про культуру вообще не слышали - русскую или не русскую... А дальше - кампания со всеми отсюда вытекающими последствиями: общественными дискуссиями, комментариями в прессе, "круглыми столами". Дальше - больше... Так и мерещится новое словосочетание: "враг русской культуры". И пошло-поехало...

Но тогда возникают два, как минимум, вопроса: а что ж все эти двадцать лет про культуру не вспоминали и с высоких трибун про нее не говорили? Что ж тратили на эту культуру по остаточному принципу? Что ж все двадцать лет с помощью ТВ-пропаганды превращали народ в ботву, в безмозглое стадо? Теперь, похоже, поздно "пить боржом". Теперешние разговоры о культуре ведь не могут заменить саму культуру. Возникло целое поколение полностью глухих к культуре людей, не считывающих коды этой самой культуры - русской или не русской... Никакой! И одними заклинаниями дело не исправить.

И второй вопрос. А что такое русская культура? Надеюсь, мы, говоря о ней, не имеем в виду одну только этнографию - матрешек, колокола, народные песни. Вот "Театр.док" полуподвальный - это русская культура или какая? А Дмитрий Пригов или арт-группа "Война" - это что такое?

Я думаю, что русская культура - это все, что создано на русском языке.

Все - от МХТ до "Театра.док". От Державина до Родионова. От Пушкина до Сорокина. Именно поэтому я, не имея ни капли русской крови, считаю себя принадлежащим к русской культуре. И как мне представляется, никто вроде бы культуре, созданной на русском языке, не мешал и самому языку препятствий не чинил!

Президент сказал, что ЕСТЬ русская культура и мы будем ее развивать. Прекрасно. Так и развивайте. Мы так долго этого ждали! Субсидируйте "новую драму", центры экспериментального искусства, дайте денег на актуальную русскую культуру. Сделайте так, чтобы русская культура не была посмешищем на мировых подмостках и вернисажах, чтобы ее представляли не только народные хоры, ансамбли ложкарей и разные от них производные. Совершите, наконец, поступки! Выгоните к чертовой бабушке глупых и косных чиновников, ни черта не смыслящих в искусстве. Именно они и мешают развиваться русской культуре. А группу "Война" немедленно выпустите и наградите Госпремией, ибо ничего сильнее в русской культуре по мысли, воплощению и общественному резонансу, чем перформанс в Петербурге на разводном мосту, у нас не было за последние много лет.

Кстати... Разрешите употребление в искусстве мата как неотъемлемой части великого русского языка и уникальной части нашей культуры (международно признанной, кстати, части).

Все, что позволяет нам войти в общемировой культурный контекст, - это русская культура. А все, что нас от него отгораживает, - ни ... не русская.

Комментарии
Прямой эфир