Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал необходимым для РФ отстаивать правду о Второй мировой войне
Мир
Путин проводит переговоры в узком составе с президентом Кубы в Кремле
Мир
Посол Израиля в РФ заявила, что ее страна никогда не откажется праздновать 9 Мая
Общество
В ДНР и ЛНР провели автопробег в честь Дня Победы
Армия
Путин назвал взятие Бердычей сложным и подчеркнул героизм солдат
Мир
Президент Украины назначил Залужного послом в Великобритании
Мир
В Кишиневе тысячи человек приняли участие в марше Победы
Мир
Путин и Пашинян согласовали вывод пограничников РФ из ряда областей Армении
Мир
Жители Киева несут цветы к Вечному огню, несмотря на перенос Дня Победы
Политика
Путин заявил об отсутствии сомнений в победе России
Мир
Зеленский уволил Залужного с военной службы по состоянию здоровья
Общество
В Запорожской области прошла акция «Синий платочек Победы»
Армия
ВС России уничтожили полевой склад оперативно-тактической группы ВСУ
Мир
В Словакии собрали €4 млн на закупку 2,7 тыс. снарядов для Украины
Армия
Шойгу заявил о достойном продолжении российскими военными традиций ветеранов
Общество
Путин поздравил участников парада на Красной площади с Днем Победы
Мир
Захарова сравнила политику президента Молдавии с экспериментами Третьего рейха

Чашки, кружки, фляги - все для фронта!

Блокадные 900 дней - особенные для каждого человека, каждого предприятия, переживших их в осажденном врагом Ленинграде. Блокадный дневник "Известий" под названием "Город выжил, потому что жил" пополняется все новыми именами, рассказами о коллективах ленинградских фабрик, заводов, внесших свой вклад в победу над фашистами. Ленинградский (ныне Императорский) фарфоровый завод в годы войны работал сразу на двух площадках - своей исторической, на берегу Невы, и на Урале, куда эвакуировали часть производ-ства. Многие работники завода были призваны на фронт или ушли добровольцами в народное ополчение. А те, кто осталcя на предприятии, были нацелены на то, чтобы выпускать продукцию, необходимую фронту и госпиталям. Все они приближали День Победы
0
Грандиозную вазу «Победа» начали создавать еще за год до взятия Берлина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Блокадные 900 дней - особенные для каждого человека, каждого предприятия, переживших их в осажденном врагом Ленинграде. Блокадный дневник "Известий" под названием "Город выжил, потому что жил" пополняется все новыми именами, рассказами о коллективах ленинградских фабрик, заводов, внесших свой вклад в победу над фашистами. Ленинградский (ныне Императорский) фарфоровый завод в годы войны работал сразу на двух площадках - своей исторической, на берегу Невы, и на Урале, куда эвакуировали часть производства. Многие работники завода были призваны на фронт или ушли добровольцами в народное ополчение. А те, кто осталcя на предприятии, были нацелены на то, чтобы выпускать продукцию, необходимую фронту и госпиталям. Все они приближали День Победы.

В цехах остались только бойцы МПВО

Утром 23 июня 1941-го на площадке перед заводоуправлением ЛФЗ все работники собрались на митинг. Мужчины записывались в народное ополчение, женщины-сандружинницы брали на себя обязательство, когда будет необходимо, работать без отрыва от производства в госпиталях. С первых дней войны 220 сотрудников завода ушли в Красную Армию.

Цех, где выпускались свечи зажигания для двигателей внутреннего сгорания танков, другой военной техники, было решено эвакуировать на Урал - в город Ирбит. Строительные работы там велись круглосуточно. Каменщики еще возводили стены, а оборудование уже монтировалось. В результате самоотверженного труда коллектива уже к концу 1941 года продукция потоком шла на оборонные предприятия танковой, авиационной промышленности.

Тем временем к Ленинграду приближалась линия фронта. Труженики завода принимали участие в возведении оборонительных рубежей под Лугой, в Ям-Ижоре, Саблино, Толмачево, Колпино, Рыбацком. Они копали траншеи, противотанковые рвы. Другие переоборудовали школы под госпитали, плели сети, которыми маскировали город, работали на лесозаготовках, торфоразработках. Сам завод с декабря 1941 года перевели на консервацию. В цехах остались только бойцы МПВО, химическая и медицинская команды, команда пожарной охраны и других служб жизнеобеспечения.

Заводские площади использовали для оборонных целей. В кварцевом цехе установили огневую точку, на третьем этаже одного из зданий разместилась воинская часть. У набережной перед фасадом главного здания пришвартовались три военных корабля. Их надо было замаскировать, что и сделали художники завода, использовав для камуфляжа запасы фарфоровых красок.

С 8 сентября город оказался отрезанным от страны. Началась блокада, нормы отпуска хлеба с каждым месяцем сокращались. Самыми низкими они были с 20 ноября по 24 декабря 1941-го: рабочие получали 250 граммов, иждивенцы и дети - по 125 граммов в день. В первую блокадную зиму из оставшихся на заводе трехсот человек 60 умерли. Вот только несколько фамилий из того скорб- ного списка: живописцу Павлу Пещерову был 41 год, кочегару Федору Эйкстеру - 28, подсобнице Диане Мосиной - 18 лет...

Завод получил фронтовое задание

Завод не выпускал продукцию только одну самую страшную блокадную зиму - 1941-1942 года. Но уже 29 апреля 1942 года в "Хронике блокадных дней" Ленинграда отмечено: "Городской комитет ВКП(б) принял постановление по вопросам промышленности. Фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова получил задание организовать выпуск чашек, кружек, мисок, фляг для нужд Красной Армии. Уже в мае из остатков сырья было налажено производство посуды для фронтовиков".

Однако во время войны и "музы не молчали". Заводские художники не только камуфлировали корабли, рисовали плакаты, оформляли выставки, но и запечатлевали героические сюжеты жизни города. Так, Лидия Лебединская в росписи сервиза "Ленинград в блокаде" отразила город в 1943-м: промерзший, израненный, но борющийся с врагом. А Николай Суетин с Анной Лепорской оформили могилы выдающихся русских полководцев, в том числе Александ- ра Суворова в Александро-Невской лавре, где приносили присягу бойцы, отправлявшиеся на фронт защищать Ленинград.

1944-й - год полного снятия блокады города и год 200-летия Ленинградского фарфорового завода имени М.В. Ломоносова. Указом Президиума Верховного Совета СССР предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, 64 работника завода удостоены правительственных наград. Торжественный вечер, посвященный юбилею, награждению орденами и медалями, прошел 29 июля 1944-го в Доме Красной Армии на Литейном.

Монументальное свидетельство Победы

В том же 1944 году на ЛФЗ началась работа над созданием грандиозной фарфоровой вазы "Победа". Хотя война продолжалась, вера в победу над врагом была столь велика, что было решено посвятить этому будущему событию что-то монументальное. В работу включились художники, технологи, специалисты многих других профессий. Колоссальное произведение высотой 2,5 метра закончили к первой годовщине Дня Победы: 8 мая 1946 года делегация работников завода привезла вазу в Москву, лично Сталину. 11 мая ее установили в одном из залов Третьяковской галереи. В конце 1990-х вазу передали Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

...В главной проходной Императорского фарфорового завода установлена Памятная доска в память о тех работниках, которые не дожили до Дня Победы - погибли на фронте, умерли в госпиталях, в блокадном Ленинграде. Участники войны, блокадники остаются самыми почетными гостями на всех праздниках, коллектив завода взял на себя заботу о них. Ничто не забыто, никто не забыт.
Комментарии
Прямой эфир