Будто в сказку попали

Тела погибших продолжают извлекать из-под завалов на пепелищах сгоревших деревень в Выксунском районе Нижегородской области, общая численность погибших уже составляет 21 человек. Те же, кто смог уцелеть в страшных пожарах, привыкают к новой жизни - без домов, но с надеждой на выполнение больших обещаний, данных погорельцам главой правительства России Владимиром Путиным.
До лагеря "Лазурный" от пепелищ Верхней Вереи не меньше тридцати километров, здесь нет черных обгорелых деревьев и даже дыма, который в Выксунском районе повсюду, кажется, немного меньше. На территории сплошной ландшафтный дизайн и зеленые газоны, которые поливает специальная установка. Вход в лагерь стережет от посторонних суровая охрана.
- Я как будто в сказку попала, - рассказывает Прасковья Ивановна Хмелева.
Бабушка с восторгом рассказывает, как их три раза в день кормят, поят и даже бесплатно вылечили больной зуб.
- А сегодня у нас губернатор был, по комнатам прошелся, всех обо всем спросил. Мы холодильник попросили у него, а то еда остается, а убрать некуда, прокисает.
Губернатор в Выксунском районе теперь даже и не частый гость - завсегдатай, как и его замы и министры правительства. Они осматривают пепелища, совещаются с районными чиновниками и пожарными, встречаются с пострадавшими. Людей, которые еще неделю назад не могли докричаться о помощи, когда их деревню обступал огонь, теперь окружили повышенной заботой и вниманием.
- Нам сегодня телефоны раздали, - показывают старушки новенькие сотовые телефоны. - Нам их и не надо, и пользоваться не умеем, но вот теперь с телефоном, уж раз дают, - радостно смеются они.
Оказалось, что таким образом "отметилась" в лагере "Лазурный" крупная компания сотовой связи. "Отмечаются" в "Лазурном" в частности и в Выксунском районе вообще теперь все, кто только может: чиновники (по долгу службы), политики и политические партии (ведь на носу выборы), коммерсанты (эти по разным мотивам).
Кажется, погорельцев уже смогли отвлечь от произошедшей беды.
- И шут с ним, с домом, - машет рукой Прасковья Ивановна. - Он у меня такой старый был, фундамент весь треснул, в зиму не протопишь, я уже три машины дров запасла-разгрузила, пропали они в пожаре.
Теперь дрова и не потребуются - власти обещают, что вновь отстроенная Верхняя Верея будет газифицирована, там появятся водопровод и канализация.
Общим сходом жители приняли решение, что деревню надо восстановить на том же месте.
- Старые люди говорят - плохая примета на горелое возвращаться, но нам это место очень нравится, хотя мы в Гибловке всего три года жили, хотим вернуться туда, батюшку попросим, чтобы освятил нашу деревню, - говорит Ольга Чарикова.
Весь вопрос, когда это будет возможно. Это только Господу Богу удалось создать мир за семь библейских дней. Удастся ли отстроить деревню в 425 домов (а в Верхнюю Верею передут и жители небольших сгоревших деревень - Семилово, Шарнавки, Рожновского, Грязной, Мирного) до ноября - большой вопрос, особенно если учесть, что Верхняя Верея не единственная. В селе Тамболес должно быть построено 48 домов, в Красном Бакене - 11, в Борковке - 166.
Уже в середине недели в Выксунский район приехала строительная техника: погрузчики, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, самосвалы, - которая должна расчистить площадки на месте сгоревших домов под новое строительство. Областные власти отрапортовали, что на стройке, как велел премьер-министр Путин, установят веб-камеры для контроля за строительством: три камеры поставят на стройке в Верхней Верее, по две - в Тамболесе и Борковке.
А четвертого августа в Выксе первые погорельцы из Верхней Вереи получили первые сто тысяч рублей из областного бюджета - половина обещанной компенсации материального ущерба. Теперь люди ждут, когда же компенсацию раздадут всем, и не по сто тысяч, а по двести, как обещал Путин.