Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Водитель простил прокурора

Военная прокуратура закрывает уголовное дело против своего следователя Андрея Яковлева. Он сын бывшего заместителя главного военного прокурора Юрия Яковлева. 21 июля 2009 года сын на черном БМВ-523 столкнулся с "Шевроле"-универсалом ветеринара Василия Новикова. Прокурор пригрозил, что подбросит ему наркотики, оружие и с помощью друзей "сгноит на нарах". Ветеринар незаметно записал угрозы на диктофон и передал записи в прокуратуру. Но не выдержал 9 месяцев следствия и подписал мировую
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военная прокуратура закрывает уголовное дело против своего следователя Андрея Яковлева. Он сын бывшего заместителя главного военного прокурора Юрия Яковлева. 21 июля 2009 года сын на черном БМВ-523 столкнулся с "Шевроле"-универсалом ветеринара Василия Новикова. Прокурор пригрозил, что подбросит ему наркотики, оружие и с помощью друзей "сгноит на нарах". Ветеринар незаметно записал угрозы на диктофон и передал записи в прокуратуру. Но не выдержал 9 месяцев следствия и подписал мировую.

Дело возбуждали по статье 130 УК РФ "Оскорбление" ("унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме"). Наказание - от штрафа до 10 тысяч рублей до 6 месяцев исправительных работ. А самое главное - судимость. Для Андрея Яковлева, 30-летнего майора юстиции Военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России (ВСУ СКП), это был бы конец карьеры. Экспертиза подтвердила, что среди шума площади у Белорусского вокзала на месте ДТП был его голос.

"Тебе уже ничего не поможет, - говорит прокурор. - Вот в этих карманчиках хорошо держатся что грамм героина, что патроны". "Это же недостойно офицера", - отвечает 33-летний ветеринар из Подольска Василий Новиков. "Я сам так делаю, когда не могу человека посадить, когда очень долго хожу за бандитом... - продолжает Яковлев. - У всех ментов такие законы: когда кто-то своих трогает, то пакетик маленький будет. Не огорчайся... Я через день таких, как ты, в тюрьму засовываю. И ты, чмо, сядешь у меня, я генералов сажаю. Получите два года исправительной колонии общего режима. Сколько у меня друзей преданных, которые тебя же будут сажать... Когда я в Чечне гнобился, получал ранение свое, а ты..."

"Известия" писали об этом 17 сентября, 9 и 26 октября 2009 года.

- Мы находились на улице: много прохожих, свидетели, - рассказывал тогда Василий Новиков. - Когда оказался дома один, то призадумался: откуда ждать наркотиков и исполнения других угроз.

Первый раз он испугался, когда к нему вечером пришли неизвестные "из прокуратуры". Василий не открыл дверь и позвонил в прокуратуру. Там сказали, что их люди в такое время по домам не ходят. Второй раз Новиков испугался во время допроса у следователя, который решил проверить версию о том, что Новиков занимается автоподставами и спровоцировал прокурора.

Тем временем Андрей Яковлев нанял трех адвокатов. На запрос "Известий" СКП ответил, что слова Яковлева о том, что он "через день наркотики и оружие подбрасывает, не нашли своего подтверждения". На вопрос о том, понесет ли прокурор наказание за нарушение правил дорожного движения, ведомство не ответило. В конце концов следователям приказали ничего по этому делу прессе не рассказывать. Подписку о неразглашении также взяли с Василия Новикова, автомобильного правозащитника Виктора Травина и других допрошенных.

Подписку пытались взять и с допрошенного в качестве свидетеля автора этой и других известинских статей о деле Яковлева. Пришлось отказаться - иначе газета не смогла бы писать на эту тему. На предложение газеты рассказать о борьбе с преступлениями военных против гражданских генерал-майор юстиции Военно-следственного управления СКП Демиденко ответил:

"...Интервью может сформировать у читателя представление о широкой распространенности данной категории преступлений, что не соответствует действительности. Так, по итогам 11 месяцев 2009 года эти преступления составили 1,6% от общего числа преступлений, совершенных военнослужащими..."

В то же время в интервью другому СМИ один из руководителей ВСУ сообщает, что с осени 2007 года на военных прокуроров возбуждены 14 уголовных дел. По нарушению ПДД - 4, по фальсификации доказательств - 3, по мошенничеству - 3, по злоупотреблению полномочиями, краже, получению взятки и оскорблению (дело Яковлева) - по одному.

14 апреля истекает срок следствия.

- 31 марта вечером к нам домой приезжал следователь, чтобы допросить жену, - рассказывает Василий Новиков. - Дома были одни дети, 8 и 10 лет. На звонок в дверь они не открыли. Следователь понял, что дома кто-то есть, и продолжил звонить. Дети сильно испугались. На Пасху у жены был нервный срыв... Не судите меня строго, но я выбываю из борьбы. Либо не поддержу обвинение, либо приниму извинения. Они очень давят.

Сообщить подробности Новиков отказался.

Это дело разваливается так же, как прошлогодняя история на железнодорожном переезде в Долгопрудном ("Известия" от 28.09.09). Местный водитель сфотографировал, как на "встречку" выехал джип, а за ним, тоже на "встречку", гаишная "Лада". Гаишник не включил мигалки и не остановил нарушителя. Водитель передал снимки в ГАИ. Выяснилось, что в джипе сидел майор, начальник местного угрозыска. Фотографа, отца троих детей, припугнули анонимы - и в суде он отказался давать показания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением