Безбилетников даже в тамбур не пустят

Путаница с тарифами, отмена льготных абонементов, война с безбилетниками... РЖД постепенно разбираются с проблемами, связанными с пригородным сообщением в Московском регионе - проблемами, которые посыпались на железнодорожников и пассажиров с начала этого года.
В прошлом году РЖД понесли 25 миллиардов рублей убытков из-за пригородных электричек. Из них 3 млрд не заплатили "зайцы", а 22 - бюджеты российских регионов, которые по действующим законам должны выступать заказчиками перевозки и компенсировать убытки. На таком фоне тарифная политика компании вызывает вопросы. Например, в Московской области при себестоимости поездки в 28 рублей за зону тариф составляет 16,5 рубля. Месячный проездной в черте Москвы стоит, скажем, от Савеловского вокзала до платформы Лианозово 1040 рублей, а от Савеловского вокзала до станции Водники, что на четыре остановки больше, - 825 рублей.
В четверг начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых сообщил, что через несколько месяцев тарифный парадокс должен исчезнуть. Это случится благодаря новым правилам тарификации, которые сейчас разрабатывает Федеральная служба по тарифам.
Заодно железнодорожники придумали, как понудить субъекты федерации вовремя расплачиваться. Договоры с регионами на перевозку пассажиров станут обязательными. Москва такие договоры с РЖД подписала. А Московская область - нет. В частности, если Московская область письменно не заручится компенсировать льготы своих школьников и студентов, учащиеся с подмосковной пропиской будут оплачивать полную стоимость билета.
Пассажиры льготных категорий привыкли покупать месячные абонементы. Но с этого года абонементы отменили, и льготники каждый раз выстраиваются в очередь за разовым билетом. Здесь, к сожалению, все остается по-прежнему.
Зато в войне с "зайцами" железнодорожники близки к победе. На участке Москва-Тверь начиная с февраля продажи билетов выросли в три раза. На станциях отправления (Москва и Тверь) у каждой двери электропоезда теперь стоит кассир и охранник. Они сопровождают вагон на протяжении всего пути. Тот, кто сядет на промежуточной остановке без билета, уже не сможет перебегать из вагона в вагон. В результате выручка в таких поездах в часы пик выросла в 3,5 раза.
- "Зайцы" стараются выбирать электрички, где такие меры отсутствуют, - рассказывает Геннадий Верховых. - А добросовестные пассажиры ездят с комфортом: стало свободнее, безбилетники не бегают по составу.
Летом РЖД собираются распространить этот метод (по кондуктору и охраннику в каждый вагон) на несколько поездов Ярославского и Казанского направлений.