Саровским олимпийцам дали лыжню

Нижегородская область встретила своих олимпийцев, вернувшихся из Ванкувера. Самым радостным было возвращение спортсменов и тренеров Сарова, ведь они приехали не с пустыми руками - лыжница Ирина Хазова получила бронзовую олимпийскую медаль в командном спринте. На встречу саровских спортсменов прибыли духовой оркестр и два генерала.
Нижегородскую область на XXI зимней Олимпиаде представляли пятнадцать спортсменов, но выступление саровчан, пожалуй, оказалось на общем фоне самым успешным. Сумел достойно заявить о себе молодой саровский лыжник Петр Седов, многократный чемпион мира среди юниоров. Седов вызвался участвовать в самой сложной дисциплине лыжных гонок - 50-километровом марафоне и всю гонку держался в группе лидеров, уступив лишь на последних 10 километрах (для сравнения, его более опытный коллега нижегородец Сергей Ширяев сошел уже после 15 километров дистанции). Седов в итоге оказался двадцать четвертым, для дебютанта таких соревнований это очень неплохой результат. Ирина Хазова оказалась более везучей - в паре с Натальей Коростелевой смогла выиграть бронзу в командном спринте, на которую никто, по большому счету, и не рассчитывал.
Обоих спортсменов подготовил к Олимпийским играм заслуженный тренер Николай Седов, который работает в Сарове в спортивном центре "Атом". В составе российской сборной Николай Евгеньевич и его супруга Елена Сергеевна тренируют группу молодых перспективных спортсменов, которая носит название "Ванкувер - Сочи". Также с ребятами работает саровский сервисмен Павел Трошкин.
На встречу олимпийцев в здание администрации Сарова приехали ветераны спорта, воспитанники детско-юношеской спортивной школы "Атом", чиновники, а также генерал-майоры внутренних войск - командующий саровской дивизией Мингалеев и заместитель командующего округом Шаповалов. Внимание генералов было не случайно, ведь Хазова и Седов являются военнослужащими. Собравшиеся тут же попросили генералов повысить спортсменов в воинском звании (решение о повышении Хазовой в спортивном звании ранее уже подписал министр спорта России Виталий Мутко, теперь Ирина - заслуженный мастер спорта).
- Все сделаем как надо, - пообещал генерал-майор Мингалеев.
Глава администрации Сарова Валерий Димитров наградил олимпийцев почетными грамотами и памятными подарками. Как удалось выяснить "Известиям", это были бриллианты Сарова. Подарок от властей получила и лыжная база Сарова, на которой тренируются ребята, - ретрак для прокладки лыжни.
- Теперь у нас будет современная техника, чтобы вы могли хорошо готовиться к Играм в Сочи, - сказал Димитров.
Уже в пятницу новый ретрак должен прибыть в Саров.
Спортсмены и тренеры долго рассказывали об Олимпиаде, несмотря на то что в дороге они провели более суток, а в момент встречи в Сарове по ванкуверскому времени была ночь и хотелось спать. Они отвечали на вопросы и раздавали автографы.
В родном городе олимпийцы провели всего один день, а затем уехали в Финляндию, где 5 марта стартует очередной этап Кубка мира по лыжному спорту.