Брусчатку исследуют в суде

Суд Канавинского района начал рассмотрение уголовного дела о брусчатке, которой в 2007 году была вымощен "нижегородский Арбат" - центральная пешеходная улица Большая Покровская. На скамье подсудимых - генеральный директор ООО "Нобетек" Александр Сигалов, который обвиняется в мошенничестве, но свою вину не признает.
В основу громкого дела легли события трехлетней давности - 2006–2007 годов, когда в Нижнем Новгороде активно мостили брусчаткой центральные улицы, и в частности Большую Покровку. С Покровкой тогда было немало скандалов: сначала ради брусчатки на главном городском променаде вырубили многолетние липы, и улица "облысела". Затем подрядчики не успевали сдать работы в срок ко Дню города, и к началу сентября Покровка напоминала линию фронта - длинные траншеи, через которые с трудом перебираются люди, грохот, пыль и аврал. Потом коммунисты обратились в милицию, требуя проверить правильность проведения конкурсов на мощение городских улиц и высказывая сомнения в целесообразности расходования бюджетных средств на брусчатку как таковую, ведь почти каждый год после зимы то там, то здесь раскрошившуюся плитку приходилось перекладывать снова. Впрочем, милиция в брусчатке криминала не нашла. Нашла Федеральная служба безопасности.
Именно управление ФСБ возбудило и расследовало уголовное дело о мошенничестве с брусчаткой. По версии следствия, поставщик брусчатки - ООО "Нобетек" - поставил материал, не соответствующий ГОСТам по ряду таких важных качеств, как водопроницаемость, морозоустойчивость, и другим. Как сообщила "Известиям" представитель гособвинения Эльвира Платонова, экспертизу брусчатки проводили специалисты Нижегородского государственного строительного университета. Обвинение по части 4-й статьи 159 "Мошенничество" было предъявлено гендиректору фирмы Александру Сигалову. Ущерб от его действий оценивается в 16 746 тысяч рублей - это особо крупный размер.
"Нобетек" работает в Нижнем Новгороде с 2005 года, производит бордюрный камень и брусчатку, производство расположено в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, на сайте компании говорится о современном импортном оборудовании, которым оснащено производство, а также собственной аккредитованной лаборатории контроля качества.
Сам Александр Сигалов виновным себя не признает и считает главным доказательством своей невиновности тот факт, что брусчатка, уложенная на Покровке в 2007 году, до сих пор лежит на главной улице и в негодность не пришла. В суде сторона защиты также обратила внимание на то, что администрация Нижнего Новгорода не считает себя потерпевшей.
"Нобетек" работал на Большой Покровке в качестве подрядчика, генеральным же подрядчиком выступало ООО "Стройсервис-НН".
- Им была поставлена качественная плитка, а уж куда они ее дели, нужно с них спросить, - заявила защита Сигалова, также он обратил внимание на то, что брусчатка была исследована не по тому ГОСТу.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов уголовное дело не комментирует.
- Юристы администрации в этом процессе участвуют, и я думаю, что наш самый гуманный суд в мире во всем разберется, - выразил надежду градоначальник.