Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Железная дорога закручивает гайки

РЖД внедряют на электричках новые методы борьбы с "зайцами". Их будут ловить с милицией (раньше такого не было), билеты станут проверять на входе в вагоны, да еще и не с каждым билетом пустят. Ужесточение борьбы с безбилетниками вызвано, в частности, тем, что в январе неплательщиков стало больше на 24%, чем в том же месяце прошлого года
108
На станции Нижние Котлы Павелецкой дороги установили непроходимые турникеты. Поэтому ежедневно сотни "зайцев" обходят препятствие прямо по путям (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

РЖД внедряют на электричках новые методы борьбы с "зайцами". Их будут ловить с милицией (раньше такого не было), билеты станут проверять на входе в вагоны, да еще и не с каждым билетом пустят. Ужесточение борьбы с безбилетниками вызвано, в частности, тем, что в январе неплательщиков стало больше на 24%, чем в том же месяце прошлого года. Очевидно, из-за троекратного повышения цен на билеты, о чем писали "Известия" в нескольких номерах. В целом за 2009 год убыток дороги от "зайцев" по всей России составил 1 млрд долларов.

На Савеловском вокзале появился продавец лотерейных билетов в куртке красного, корпоративного цвета РЖД. Он крутит барабан с билетами а-ля моментальная советская лотерея "Спринт".

Могло ли в известные времена Министерство путей сообщения (ныне ОАО "РЖД") представить себя в таком амплуа? Беру два билета "Экспресс" за 25 рублей каждый, отрываю края: один - выигрыш в 25 рублей, другой - без выигрыша.

Зачем это железнодорожникам? Казино упразднены, а азарт у людей остался. И РЖД нужны деньги. По данным ведомства, в январе 2009 года на электрички было продано 79,2 млн билетов. В январе 2010 года - 60 млн, то есть на 24% меньше. Возможно, люди стали реже ездить, но на самом деле они все чаще обходятся без билета.

"Зайцев" трудно подсчитать по головам, но известно, что убытки РЖД от пригородных перевозок в прошлом году составили 30 млрд рублей. Из них 5 млрд - убытки Московской железной дороги (МЖД). На ее долю приходится половина пассажиропотока страны.

Суперохранники на Савеловском вокзале

В январе на охрану турникетов Савеловского вокзала заступила частная фирма. Охранникам даже разрешили украсить форму надписью "РЖД-охрана". Впервые монополист стал делиться своим названием с коммерсантами в прошлом году, разрешив таксистам Курского вокзала называться "РЖД-такси". Сменить охрану именно в январе было важно, так как тарифы на электрички выросли в том месяце в 2-3 раза, и пассажиры принялись искушать прежних секьюрити уже не десятирублевками, а пачками из трех таких купюр. Но у этих парней зарплата 20 000 рублей (существенная, особенно для подмосковных кадров) и лицензии частных охранников. Поймают на взятке - прощай работа и лицензия. Их предшественники работали только в часы пик, а в остальное время электрички шли с "зайцами". "РЖД-охрана" работает с открытия и до закрытия вокзала. Ее поддерживает милиция. "Зайцы", привыкшие обходить турникеты по шпалам, где раньше были неуловимы из-за численного перевеса, теперь иногда натыкаются на милиционеров транспортного УВД и вынуждены показывать документы, а также объяснять, "чего ходим по путям"?

Вернувшись на платформу вокзала, чтобы как-то выйти в город, "зайцы" идут в кассу на выход. Еще недавно там можно было купить самый дешевый билет за 26 рублей и выйти по нему через турникеты. Но с 22 января "касса оформляет билеты только от станций, где не работают кассы, - гласит объявление. - Ближайшая неработающая - на ст. Каналстрой. Проезд от ст. Каналстрой до Савеловского вокзала - 125 рублей". Такое пятикратное подорожание билета на выход первый раз ввели в октябре 2008 года. Но общественная организация по защите прав потребителей "Общественный контроль" подала иск к РЖД об отмене новшества. Транспортники отменили его, не дожидаясь решения суда. В 2009 году Мещанский суд признал новшество незаконным, а РЖД обжаловало это решение. Тогда Мосгорсуд его отменил и отправил на новое рассмотрение. В декабре 2009 года Мещанский суд признал новшество законным.

Контролер в каждом вагоне на Ленинградском

В еще одном иске "Общественный контроль" требует отменить повышение платы за выход со станций Ленинградского направления. Сейчас она составляет 42,5 рубля вместо 26.

- 70% пассажиров, отправляющихся с Ленинградского вокзала, покупают самый дешевый билет - до следующей станции Рижская, а выходят там 10%, - говорит Евгений Хмелевских, глава ОАО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания" (МТППК), обслуживающего Ленинградское направление. - Остальные едут дальше. А билет им нужен, только чтобы пройти через турникеты.

С 20 февраля на Ленинградском направлении (Москва-Химки-Зеленоград-Клин-Тверь) в каждом вагоне четырех самых популярных электричек будет работать по одному кассиру-контролеру. На станции отправления он пустит внутрь только пассажиров с билетами. А на промежуточных станциях будет продавать их тем, кто сел "зайцем". В экспресс пустят только с билетами до станций, на которых он останавливается. Это не позволит пассажирам экспрессов ездить на дальние расстояния по цене одной зоны. Сопровождать составы будут частные охранники и милиционеры, которые раньше реагировали главным образом на уголовные инциденты в пути.

- Мы заинтересованы в сопровождении, так как выяснили, что в таких поездах преступность падает до нуля, - сообщила "Известиям" подполковник Татьяна Агапова из Московского УВД на желдортранспорте.

- По моим наблюдениям, с отдельных поездов Москва-Тверь мы ежедневно недополучаем по 100 000 рублей, - говорит Михаил Зайцев из департамента пассажирских сообщений РЖД. - Это значит, что затраты на кассиров и охрану окупятся с лихвой.

Кроме того, железнодорожники намерены поправить Административный кодекс.

- В сутки у нас на Ленинградском направлении проходит 15 тысяч "зайцев", - рассказал "Известиям" Евгений Хмелевских. - Повышать штрафы, как в Европе, до 40 евро бессмысленно - наши пассажиры не потянут. А отработать эти деньги, подметая вокзал, реально. Будем привлекать юристов к разработке законодательных инициатив.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением