Закрыты в пожарном порядке

В Нижегородской области продолжаются закрываться досуговые и спортивно-развлекательные учреждения. В результате проверок ГУ МЧС, которые последовали посте пермской трагедии, и вынесенных судебных решений свою деятельность приостановили около ста организаций. Причем среди них не только ночные клубы и кафе, но и дома культуры, помещения театров и спортивных комплексов. Приостановлена даже работа открытого в сентябре физкультурно-оздоровительного комплекса в Выксе. Под угрозой приостановки работы Нижегородского театра оперы и балета.
Как сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, в декабре в службу поступило 96 документов об административном приостановлении деятельности, все они исполнены. Приостановлена деятельность около тридцати увеселительных заведений (ночных клуб-баров, кафе, ресторанов), десяти учреждений культуры (дома культуры, театры) и пяти спортивных и спортивно-развлекательных заведений Нижнего Новгорода и области.
"Известия" уже сообщали, что первыми в регионе стали закрывать сельские клубы и дома культуры в районах области – Арзамасе, Кулебаках. Накануне новогодних праздников приостановил свою работу ФОК "Олимп" в городе Выксе.
- Наш ФОК сам губернатор открывал, - рассказали в администрации комплекса. - По этому проекту построено по России более ста подобных комплексов, но закрыли только наш.
В пресс-службе ГУ МЧС сообщили, что при проверке ФОКа было выявлено 13 нарушений правил пожарной безопасности, основные претензии у проверяющих вызвала степень горючести надувной оболочки ФОКа.
В ФОКе работало не меньше десяти секций: гимнастика, волейбол, бокс и другие. Теперь руководство комплекса намерено само обращаться в суд и доказывать, что ФОК закрыли неправомерно.
- Во всех районах ФОКи солидные, а наш постарались сделать побыстрее к юбилею завода, - разоткровенничался один из выксунцев. - Это спортзал под куполом, жители его зовут "городская палатка", но все равно народу в нем много занималось, ребятишки, подростки, куда их теперь? Только по улицам ошиваться.
О том же переживают и родители детей, которые занимаются в секциях и кружках ДК завода "Красная Этна" в Нижнем Новгороде (он также приостановил свою работу накануне праздников).
- У нас рабочий район, один ДК на всю округу, никаких спорткомплексов или детских клубов больше нет. Вести детей некуда, - жалуется одна из мам.
В ДК работало несколько танцевальных коллективов, вокальная, цирковая, изостудия, в которых занимались и дети, и взрослые. Здание ДК было построено в 50-е годы и новым требованиям пожарной безопасности не соответствует, теперь оно на замке.
Зданию Нижегородского театра оперы и балета уже 75 лет. Прокуратура заявила, что будет добиваться приостановки работы театра через суд. Театру, по мнению проверяющих, нужен проитвопожарный занавес между залом и сценой и противопожарные двери, но старые деревянные перекрытия такой занавес не выдержат, а на двери нужно не меньше 7 млн рублей, которых у театра нет. Областные власти давно планировали начать строить здание нового театра оперы и балета, однако за 90 дней, на которые требует приостановить работу театра прокуратура, его вряд ли смогут построить.
Не остались в стороне от проверок и другие театры города, но это пока не сказалось на их деятельности: в ТЮЗе закрыта часть второго корпуса, в театре драмы опечатаны подвальные помещения. В отличие от коммерческих заведений - клубов, дискотек, кафе - взять средства на финансирование противопожарных мероприятий в учреждениях культуры просто неоткуда.