Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радж Капур любил макароны по-флотски

В 1950-1960-е годы его популярность в СССР была невероятной. Впервые Капур посетил Советский Союз 55 лет назад - ради премьеры фильма "Бродяга". Обозреватель "Известий" Вита Рамм побеседовала с другом артиста, многолетним представителем "Совэкспортфильма" в Индии, а ныне генеральным директором этой организации Григорием Геворкяном
0
1957 год. Роман Кармен и Радж Капур на кинофестивале индийского кино в Москве (фото: Сергей Смирнов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1950-1960-е годы его популярность в СССР была невероятной. Впервые Капур посетил Советский Союз 55 лет назад - ради премьеры фильма "Бродяга". Обозреватель "Известий" Вита Рамм побеседовала с другом артиста, многолетним представителем "Совэкспортфильма" в Индии, а ныне генеральным директором этой организации Григорием Геворкяном.

известия: О любви наших зрителей к Раджу Капуру ходят легенды...

григорий геворкян: Был случай, когда зрители в середине 1950-х после специального показа "Бродяги" в кинотеатре "Ударник" несли на руках "ЗИС" с Капуром в гостиницу. Я подобное видел в Ташкенте во время Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки уже в 1980-е. Водитель, помню, от неожиданности выпал из машины. Зрительская любовь к актеру считается загадкой, но в отношении Раджа Капура никаких тайн нет. Он играл не суперменов, а простых людей, которые преодолевали свои проблемы. Он учил зрителя не унывать.

и: За первый год проката "Бродягу" у нас посмотрели 64 миллиона зрителей. Вскоре в прокате появился "Господин 420". Песни из фильмов Капура транслировались по радио, продавались открытки с его изображениями. В нашей стране началась "капуро-мания"...

геворкян: Радж Капур знал, сколько у него поклонников в Советском Союзе и с восторгом рассказывал об этом в Индии. В те времена советское кино активно присутствовало на индийском рынке. В крупных городах "Совэкспортфильм" даже брал в долгосрочную аренду кинотеатры. Капур неизменно присутствовал на всех наших мероприятиях. Для индийского зрителя это был знак - надо обязательно посмотреть кино, которое рекомендует сам Капур.

и: Он и в Советский Союз часто приезжал...

геворкян: Радж Капур был гостем Московского и Ташкентского международных кинофестивалей, Дней индийской культуры, фестивалей национального кино. Он покорял своим обаянием, сердечностью и гостеприимностью: на каждом фестивале была традиция - особые приемы "от Капура". Сам он бережно хранил кинохронику своих посещений СССР. Во все свои поездки старался брать и своих сыновей - Рандхир, Риши и Раджив уже снимались в его фильмах, проходили школу продюсерства или режиссуры. И отец воспитал их в любви к нашей стране, к нашему зрителю. А в том, что у нас до сих пор не забыли их отца, Рандхир и Раджив убедились нынешней осенью, во время фестиваля индийского кино в Москве, Нижнем Новгороде и Челябинске. Они не могли сдержать слез, когда видели полные залы, в память о Радже Капуре приветствующие их стоя.

и: Видимо, наш зритель к зарубежным династиям относится добрее, чем к отечественным...

геворкян: В Индии династия вызывает только уважение. Сам Радж Капур сыграл свою первую роль 11-летним мальчиком в фильме "Революция" - вместе со своим отцом, известным актером.

и: Чтобы замыкать на себе не только клан, но и руководить огромным бизнесом, надо иметь особый характер.

геворкян: В наших беседах он вспоминал о том, как его студия стала ведущей в Болливуде. С первого дня в "Радж Капур филмз" хозяину пришлось заниматься всем - снимать кино, читать сценарии, самому играть. А еще на нем была обычная административная рутина - встречи с инвесторами, банкирами, порой и починка крыши. Он привык решать дела быстро, мало есть и рано вставать, а не спать порой приходилось по двое суток. Он был творцом, а не бизнесменом. Все, что зарабатывалось, вкладывалось в производство, тратилось на друзей. Кино - бизнес рисковый, потому Капур знал и тяжелые времена, когда приходилось, например, продавать имущество. Легче стало, когда подросли сыновья и взяли на себя часть дел. Но режим трудоголика отнял у него здоровье. Он ушел из жизни в 63 года - разве это возраст? Но даже в самые тяжелые минуты Капур оставался оптимистом. Я был у него в больнице за два дня до кончины - он пытался улыбаться - мол, ничего...

и: В мировом кино Раджа Капура часто называют индийским Чаплином...

геворкян: Да. Однако Капур всегда подчеркивал, что если и есть между ним и Чарли Чаплином что-то общее, так это темперамент и сочувствие к маленькому человеку.

и: Где происходили ваши встречи с Раджем Капуром, ведь он жил в Бомбее?

геворкян: Чаще всего, будучи по делам в Дели, он приезжал на чашку чая в "Совэкспортфильм". Всегда находились какие-то текущие дела. Но ему и просто нравилось в нашем офисе - отдохнуть от суеты. Кто сообщал делийцам, что здесь находится Радж Капур, я не мог выяснить. Но небольшая улица всегда так наполнялась народом, что ворота не открывались. Радж выходил, подписывал открытки, счастливчикам удавалось прикоснуться к его одеждам...

и: Чем угощали звездного гостя?

геворкян: В их семье пьют виски, но Капур не отказывался и от водочки. А больше всего ему нравились наши макароны по-флотски. Правда, в первый раз он со слуха неправильно записал название, и даже советские гости никак не могли разобраться, что за блюдо - "macarony bovlatsky". Я тогда помог ему переделать табличку с названием. С тех пор на знаменитых студийных приемах на лужайке собственной студии Капур угощал гостей этим русским блюдом.

Комментарии
Прямой эфир