Нарушили правила миллион раз

Нижегородская область нуждается в принятии закона о безопасности дорожного движения. К такому выводу пришли участники совещания, которое состоялось в Законодательном собрании Нижегородской области. В обсуждении проблемы приняли участие депутаты регионального парламента, представители ГИБДД Нижегородской области, правительства области, администрации Нижнего Новгорода, независимые эксперты.
Озвученные цифры свидетельствуют, что в настоящее время показатели аварийности в Нижегородской области на 15–20% превышают среднероссийские, не говоря уже о странах Европы. Ежегодно на дорогах области гибнет более 800 человек, более 7 тысяч получают травмы различной степени тяжести, в том числе становятся инвалидами.
- За 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано более миллиона нарушений правил дорожного движения. Свыше 20 тысяч человек по решению суда лишены водительских прав, в том числе около 18 тысяч - за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал официальный представитель управления ГИБДД Нижегородской области Николай Мамонов.
По мнению специалистов, главными причинами такого положения дел являются неразвитая транспортная инфраструктура, низкий уровень подготовки водителей в автошколах и отсутствие культуры поведения на дорогах.
- Мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах должны получать первоочередную финансовую поддержку. В то же время никакие меры не принесут ожидаемого эффекта, если на наших дорогах не будут соблюдаться принципы отношений на основе взаимного уважения и ответственности за свое поведение, - сказал председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Николай Пугин.
По итогам обсуждения участники пришли к выводу, что в области необходимо разработать областной закон об обеспечении безопасности дорожного движения, который должен быть не декларативным, а содержать перечень конкретных мер по исправлению ситуации на нижегородских дорогах.