Пожары унесли человеческие жизни

Тринадцать человек погибло в пожарах в Нижегородской области 3 ноября. В территориальном управлении МЧС говорят, что такого "антирекорда" не было в регионе уже десять лет, и призывают жителей быть осторожнее с огнем и не терять бдительности в отношении неблагополучных соседей.
В ночь на 3 ноября произошел пожар в двухэтажном восьмиквартирном жилом доме на улице Медиков в Балахне. Ветхий дом давно стал обиталищем для бомжей и асоциальных типов. Лишь одна его жительница вела нормальный образ жизни, все остальные состояли на учете в милиции. Только пятеро обитателей дома были прописаны в нем, остальные были "гостями" либо самовольно заняли пустующие комнаты. В этот день они собрались в двух квартирах и распивали спиртное. Очаг возгорания располагался на лестничной клетке, вероятно, полыхнуло от непогашенной сигареты. В результате огонь быстро уничтожил старую лестницу, путь к спасению людям был закрыт. Пожарные смогли эвакуировать девять человек, еще семерых нашли погибшими под завалами. А после разбора завалов был найден и восьмой труп. Экспертиза показала, что все погибшие до своей гибели успели хорошо принять на грудь.
По данным управления МЧС по Нижегородской области, всего 3–4 ноября в регионе произошло 24 пожара, погибло 18 человек. Среди погибших - двое детей, которые, предположительно, стали жертвой собственной шалости с огнем. Семья, проживавшая на Бору, была благополучной, родители оставили двух сыновей 5 и 8 лет с 86-летней бабушкой, а сами уехали в город. Старушка не уследила за мальчишками, в результате в огне погибли и дети, и бабушка.
Пожар с человеческими жертвами случился и в поселке Сатис Первомайского района, погибли двое мужчин: хозяин квартиры и его знакомый, причина - неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Двое собутыльников - отец и сын - погибли на пожаре в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 5 ноября.
Рост числа пожаров и человеческих жертв заставил нижегородских спасателей обратиться к жителям с призывом быть максимально осторожными в обращении с огнем, не оставлять без присмотра детей и родных, нуждающихся в дополнительном уходе, а также не терять бдительности по отношению к неблагополучным в социальном плане соседям. ГУ МЧС Нижегородской области также напомнило ДУКам, ТСЖ и ЖСК о том, что они должны предотвратить доступ в пустующие помещения бомжей.
В городе работает "телефон доверия" ГУ МЧС 220-10-50, звонки принимаются круглосуточно.