Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Порядок госуправления

Несмотря на хозяйственный кризис, партсписок, возглавляемый Ю.М. Лужковым, прибавил по сравнению с прошлыми (2005 г.) выборами в МГД - причем в условиях абсолютно честных и свободных выборов - около 20%. Прирост, свидетельствующий о всевозрастающей популярности мэра, а также его ближайших родственников и друзей
3
(фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на хозяйственный кризис, партсписок, возглавляемый Ю.М. Лужковым, прибавил по сравнению с прошлыми (2005 г.) выборами в МГД - причем в условиях абсолютно честных и свободных выборов - около 20%. Прирост, свидетельствующий о всевозрастающей популярности мэра, а также его ближайших родственников и друзей.

Имея на руках такой мандат от избирателей и чувствуя пьянящую атмосферу народной любви, естественно заговорить с Кремлем как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи, что триумфатор и сделал: "Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерения уходить... Когда время придет, я скажу об этом без каких-либо напоминаний со стороны тех, кто этого хочет... Я думаю, что государственная власть таких мыслей не держит, а если держит, то я бы ответил, как на встрече в Одессе один знакомый спросил у другого: "Как твое здоровье?", а тот ответил: "Не дождетесь!"

То есть будучи по своему формальному статусу чиновником, назначаемым и снимаемым по воле президента РФ, Ю.М. Лужков изъяснялся как неподвластный Кремлю прирожденный государь своих подданных. Со смелостью спартанского царя Леонида, который на предложение сдать мэрскую нашейную цепь отвечает Ксерксу: "Приди и возьми".

Можно спорить о том, объясняется ли такое достойное древних героев великодушие точным расчетом или, напротив, утратой адекватности, но вне зависимости от диагноза Ю.М. Лужков-спартанец поставил и В.В. Путина, и Д.А. Медведева в деликатное положение. В бытность В.В. Путина президентом РФ 13 сентября 2004 г. был издан указ об изменениях в порядке госуправления, отменяющий выборы глав регионов населением и отдающий это кадровое правомочие президенту. 15 сентября с.г. Д.А. Медведев подтвердил линию своего предшественника, заявив, что "возврата к прямым выборам губернаторов не будет даже через 100 лет". После этого, то есть отнюдь не через 100 лет, но спустя менее месяца, Ю.М. Лужков de facto объявил, что на вверенной ему территории, внутри МКАД, он восстанавливает порядок госуправления, существовавший до 13 сентября 2004 г. То есть уход регионального руководителя зависит исключительно от его собственной воли, а верховному руководству страны на этот счет рекомендовано скромно помолчать в тряпочку - "Не дождетесь!".

Между тем именно с такой ситуацией пытались что-то сделать (сколь удачно и сколь уместно - другой вопрос) в 2004 г. Наряду с регионами, где наличествовала сменяемость власти, существовали бабайства, где убрать бабая с занимаемого поста была способна лишь Разлучительница Собраний и Разрушительница Наслаждений, но уж никак не Кремль. В частности, потому, что в условиях широчайшей демократии типа той, что мы видели в Москве 11 октября с.г., бабай гарантированно переизбирался на новый срок. Убрать бабая - что бы тот ни вытворял - значит посягнуть на демократию и федерализм. Новая норма давала хотя бы теоретическую возможность не допускать пожизненного правления особо самовластных бабаев. На практике как правили, так и правят, но хотя бы кое-как и порой оглядываются на новый порядок госуправления. Ю.М. Лужков как известный защитник вольности и прав решил вовсе не оглядываться и открыто растоптал кремлевский ярлык. Логика топтания четкая и понятная. "Власть исходит от народа - Народ оказал феноменальную поддержку списку ЕР - Я N 1 в этом списке - Народ вручил мне власть - Кремль со своим порядком госуправления идет куда подальше".

Кто куда пойдет - вопрос отдельный, но ирония истории немалая. На московские чудеса более 15 лет закрывали глаза в обмен на обещания, что в столице все будет тихо и никаких революций. После чего революционером заделался главный столичный охранитель тишины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности