Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Поросячьи бега

Спортивное свиноводство в России - не новоявленное развлечение. У него давние исторические корни. Первые упоминания о "потешных поросячьих бегах" справочник "Хроники Москвы" относит к началу XVI века, когда юный царь Иван IV требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя последнего забега поросячьих бегов, непременно в зажаренном виде. Прошло время, и этот отрок стал царем Иваном Грозным. Ныне нравы изменились
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спортивное свиноводство в России - не новоявленное развлечение. У него давние исторические корни. Первые упоминания о "потешных поросячьих бегах" справочник "Хроники Москвы" относит к началу XVI века, когда юный царь Иван IV требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя последнего забега поросячьих бегов, непременно в зажаренном виде. Прошло время, и этот отрок стал царем Иваном Грозным. Ныне нравы изменились, и Федерация спортивного свиноводства - да-да, она существует! - пропагандирует принцип "Мы спортсменов не едим!"

В последний раз поросячьи бега проводились более 100 лет назад, при императоре Николае II. Было это в 1898 году, на Цветочном рынке, что на Трубной площади. В начале весны собиралось небывалое количество зрителей, желающих "поставить" на поросенка. По свидетельству "Московских Ведомостей", четырехлетняя дочь Николая II Ольга, гостившая в то время в Москве, проезжая мимо Цветочного рынка, потребовала остановить карету и сделала ставку на понравившегося поросенка. Азарт великой княжны стоил ей на этих бегах целых 200 рублей!

Пять лет назад организаторы международной выставки зоотоваров "ЗооРоссия" решились возродить в нашей стране поросячьи бега. Интерес к этому веселому мероприятию оказался огромным: посмотреть на спортивных хрюшек пришло более 50 тысяч человек. Из разового развлечения это соревнование перешло в категорию постоянно проводимых. 18 апреля 2005 года состоялось учредительное собрание Федерации спортивного свиноводства (ФСС), созданной по инициативе Союза предприятий зообизнеса (СПЗ). У Федерации есть свой сайт, устав и даже гимн. Его автором стал вице-президент ФСС Алексей Шаршков. А с 2006 года возглавляет Федерацию Борис Букатов, президент и основатель девелоперской компании "Новая Площадь", член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Спортивное свиноводство - это не только бега. В программу поросячьей Олимпиады на выставке "ЗооРоссия-2005" включили новый вид спорта - свинбол. Россияне первыми в мире научили хрюшек гонять по полю футбольный мяч. На площадке размером 6 на 5 метров атлеты с пятачками гоняют мяч, обмазанный рыбьим жиром. Голом считается закатанный в угол мяч - и команде присуждается очко. В прошлом году российская сборная выиграла матч против сборной мира с разгромным счетом 16:3. Таких результатов бы пожелать нашим футболистам!

В 2006 году Федерация стала готовить поросят к стартам на водных дорожках спортивного бассейна. Так что свинбол и свинбег дополняются еще и свинплаванием. Протяженность беговой дистанции сейчас составляет 12 метров, но скоро в Олимпиаду будет включена еще одна обязательная дисциплина - бег с препятствиями. Есть и другие задумки, призванные сделать соревнования для свинок масштабными состязаниями. Речь идет об организации зимних видов спорта. Каких именно? Скоро узнаем.

В этом году поросячья Олимпиада пройдет вот уже в 7-й раз. Бега на Кубок Росагролизинга состоятся 9-11 октября на ВВЦ в павильоне 32, где будет размещена экспозиция животноводства. 37 поросят из 17 регионов - таков квалификационный состав участников. Но лишь 12 бегунов, пройдя предварительный отбор, примут участие в Олимпиаде. К слову, теперь в соревнованиях выступают поросята так называемой "армейской" породы. Животных выращивают и тренируют на специально построенной в Подмосковье спортивной свинобазе. Маленькие "олимпионики" питаются особым комбикормом на основе шпината "Полный финиш". Профессиональные инструкторы и зоопсихологи начинают тренировать поросят с месячного возраста. ОФП, бег по пересеченной местности - все как у людей. И уже через 1,5-2 месяца животные готовы к соревнованиям. Согласитесь, налицо профессиональный подход к такому, казалось бы, несерьезному развлечению! Победитель получает целую лохань фруктового салата со взбитыми сливками. Но хрюшек может ожидать не только поощрение, но и наказание. За неспортивное поведение - к примеру, укус соперника за ухо - грозит дисквалификация и удаление с дистанции. К счастью для свинок, не на обеденный стол.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением