На каждого чиновника нашлась статья

О возбуждении сразу нескольких уголовных дел против чиновников районных администраций Нижегородской области сообщает Следственный комитет прокуратуры. Главу администрации Бутурлинского района подозревают в получении взятки. Сотрудницу финансового управления Варнавинского района обвиняют в том, что бюджетные деньги она перевела на свой личный банковский счет. Но самое крупное уголовное дело возбуждено по продаже недвижимости чиновниками Кстовского района. Ущерб, который нанесен казне после продажи по заниженной цене 70 объектов недвижимости, предварительно оценивается в 141 млн рублей. Все уголовные дела были возбуждены в сентябре 2009 года, но в следственных органах это называют совпадением.
Уголовное дело в отношении главы администрации Бутурлинского района Николая Чичкова взято под особый контроль прокуратуры Нижегородской области. Дело было возбуждено 25 сентября по ст. 290 УК РФ "Получение взятки". По информации СКП Нижегородской области, с заявлением в правоохранительные органы обратилась предприниматель Богатова, которая сообщила, что между ней и главой района существовала предварительная договоренность, по которой в декабре 2008 года глава местного самоуправления издал распоряжение и с Богатовой был заключен договор купли-продажи участка земли в селе Сурадеево. За эти действия Богатова должна была передать взятку через посредника - начальника отдела культуры и спорта администрации Бутурлинского района Нижегородской области Рубцова. 17 декабря 2008 года взятка в размере 50 тысяч рублей была передана Рубцову в его кабинете. Как полагают в прокуратуре Нижегородской области, остальные деньги (а всего "услуга" была оценена в 200 тысяч рублей) не были переданы "по независящим обстоятельствам". В сообщении прокуратуры говорится, что деньги по распоряжению Чичкова якобы должны были быть переданы еще "выше" - чиновнику областного правительства - за содействие в получении положительных результатов конкурса. Получить комментарии чиновников не удалось, в приемной главы Бутурлинского района, узнав, что звонят из редакции газеты, поспешили сообщить, что глава отлучился с рабочего места и неизвестно когда появится.
Между тем, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн заявил, что в рамках расследования этого уголовного дела у следствия смогут возникнуть вопросы к руководству министерства ЖКХ Нижегородской области "и непосредственно к министру Ульянову". Депутат выразил уверенность, что степень виновности должностных лиц и "непосредственно министра" должна быть определена в ходе расследования.
29 сентября Ветлужский межрайонный следственный отдел СКП возбудил уголовное дело по ст. 159 ч. 3 "Мошенничество". Следователи полагают, что чиновница отдела финансового управления администрации Варнавинского района перевела более 400 тысяч бюджетных рублей на свой личный банковский счет. Эти деньги должны были получить контрагенты Варнавинской администрации, но сотрудница финуправления решила использовать казенные средства, что заплатить собственные долги по личным кредитам.
А вот конкретные фигуранты крупного уголовного дела в Кстове пока неизвестны - дело о превышении должностных полномочий возбуждено против неустановленных должностных лиц. В основу дела легли факты продажи муниципальной недвижимости в Кстовском районе в 2006–2007 годах. Тогда в частные руки было продано 70 объектов недвижимости, как предполагают следователи, по заниженной цене. Ущерб от этих действий следствие оценивает в 141 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено после проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Кстовского района, проведенной по поручению губернатора министерством финансов Нижегородской области. Кто из предпринимателей так удачно поучаствовал в приватизации и купил муниципальную недвижимость в Кстове по дешевке, пока неизвестно, как и личности причастных к такой приватизации чиновников. Дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СКП Нижегородской области, комментировать дело в СКП отказываются, ссылаясь на запрет руководства и интересы следствия.
То, что все дела против чиновников районных администраций были возбуждены в одно время, в СКП называют чистым совпадением.
- Приоритет выявления коррупционных преступлений существует, это наша постоянная работа. Какой-либо особой директивы сейчас на этот счет не поступало. В основе возбужденных дел лежат факты, никак между собой не связанные и произошедшие в разное время, - сказали в пресс-службе СКП по Нижегородской области.