Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ДоКАНАЕМ соперниц?

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева без раскачки начала выступление на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии. Она уже показала лучшие результаты в упражнениях со скакалкой и обручем, сегодня будет претендовать на победу в композициях с лентой и булавами, а завтра - на успех в абсолютном первенстве. О том, почему у Канаевой нет равных соперниц, корреспонденту "Известий" рассказала ее землячка и бывшая партнерша по команде, знаменитая Ирина Чащина
0
В гимнастическом мире Жене нет равных (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева без раскачки начала выступление на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии. Она уже показала лучшие результаты в упражнениях со скакалкой и обручем, сегодня будет претендовать на победу в композициях с лентой и булавами, а завтра - на успех в абсолютном первенстве. О том, почему у Канаевой нет равных соперниц, корреспонденту "Известий" рассказала ее землячка и бывшая партнерша по команде, знаменитая Ирина Чащина.

О первых шагах

- Мы обе сибирячки, воспитывались в омской школе у тренера Веры Штельбаумс. Поколения, правда, разные, но это не совсем мешает нам быть подругами. Женя родилась в спортивной семье. Ее мама Светлана Васильевна - мастер спорта по художественной гимнастике, папа Олег Юрьевич работает тренером по греко-римской борьбе. Насколько я знаю из рассказов Евгении, мама поначалу была против занятий художественной гимнастикой. Инициативу на себя взяла бабушка, которая и привела шестилетнюю внучку в зал. Лишь после первых успехов Жени на ковре разногласия в семье сошли на нет.

О природных качествах

- Наверное, идеальных гимнасток почти не бывает. Одной Бог дарит хорошую гибкость и координацию, другой - отменные артистические задатки, третья превосходит остальных силой характера и трудолюбием. У Жени счастливо соединились все эти качества. Она не только невероятно талантливая, но и очень трудолюбивая девушка. Помню, словно губка, она впитывала мои советы и до изнеможения отрабатывала элементы, которыми я делилась с ней по просьбе наших тренеров Ирины Винер и Веры Штельбаумс. И по-другому в спорте нельзя. Только через тяжкий труд воспитывается чемпионский характер и достигается видимая легкость выполнения программ. Слабые у нас не выживают.

О скромности и заботливости

- Вероятно, журналистам может показаться, что Евгения - замкнутая и неразговорчивая спортсменка. Ее на самом деле не назовешь любительницей давать интервью, а телекамеры чемпионку до сих пор смущают. Однако в кругу близких людей она очень общительная девушка. Любит пошутить, посмеяться и никогда не ставит себя выше других. А одним из главных качеств ее характера я бы назвала доброту. В нашей спортивной школе Женю называли "мать Тереза". Вы бы видели, как она опекала малышей, терпеливо помогая им разобраться с обувью и одеждой. Пока всех не оденет, сама не уйдет из раздевалки. Да и сейчас в любой момент готова прийти на помощь. Как-то на мой вопрос, зачем брать чужие заботы, ответила: сегодня ты кому-то поможешь, а завтра помощь может понадобиться тебе. Мол, бумеранг всегда возвращается, так пусть он вернется с добром.

О победах и перспективах

- Лично я поняла, что Канаева стала новой звездой художественной гимнастики еще до Олимпийских игр в Пекине. Это стало ясно после чемпионата Европы-2008 в Турине, где Евгения выиграла абсолютное первенство и стала первым номером сборной России. Надолго ли наступила "эра Канаевой"? Посудите сами: Жене всего 19 лет, а она уже олимпийская чемпионка, победительница множества других крупнейших соревнований и при этом не собирается останавливаться на достигнутом. Надеюсь, что Олимпиада-2012 будет тоже ее. Пока она готовится к Играм в Лондоне. Ну, а что делать дальше, Евгении решать самой.

Художественная гимнастика

Чемпионат мира. Мие (Япония)

Обруч. 1. Канаева - 28,325 балла. 2. Кондакова (обе - Россия) - 28,225. 3. Станюта (Белоруссия) - 27,150. Скакалка. 1. Канаева - 28,350. 2. Кондакова - 27,825. 3. Бессонова (Украина) - 27,675.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир