Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

Стресс от "загрязненной акустики"

Поводом для этого письма послужила публикация "Праздник в нагрузку" (Татьяна Батенёва, "Известия" от 27.08.09). К сожалению, шумы - проблема не отдельных людей, которые хотят отдыхать или работать в нормальных условиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛА ГУЗЕЛЬ АГИШЕВА

[AGISHEVA@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Поводом для этого письма послужила публикация "Праздник в нагрузку" (Татьяна Батенёва, "Известия" от 27.08.09). К сожалению, шумы - проблема не отдельных людей, которые хотят отдыхать или работать в нормальных условиях.

В Воронеже от каждодневного звукового "веселья" становится не только грустно, но и физически тяжело. Музыка гремит и ухает в большинстве автобусов и маршруток. Просьба к водителю уменьшить (не выключить!) звук в лучшем случае просто не воспринимается, а высказывания в других случаях лучше не приводить. А ведь в транспорте приходится проводить 1,5-2 часа ежедневно. Комитетом по транспорту городской администрации принято постановление, запрещающее водителям включать динамики на большую громкость, но кто ее измеряет и наказывает за превышение?

На главной улице города на каждом столбе динамики, работающие с утра до ночи, для кого и зачем - трудно узнать.

В данном случае речь идет не об отдельных хамах, которые включают на полную громкость колонки в квартирах и машинах, а о городских структурах, в частности, санэпиднадзоре, которые почему-то забыли, что шумы представляют собой вредность не только на производстве, но и в быту. Плохая экология - это не только загрязненная вода и воздух, а и "загрязненная акустика", создающая акустический стресс. Он же, в свою очередь, провоцирует подъем артериального давления, нарушение сердечного ритма, нервную перегрузку. Все это вещи давно известные, неужели их надо напоминать санитарным врачам?

Очень бы хотелось, чтобы эту большую и отнюдь не частную проблему прокомментировал и выдвинул реальные механизмы решения Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, если, конечно, он считает повышенные шумовые нагрузки на горожан более вредными, чем белорусские молочные продукты.

В.М. Сидельникова (Воронеж)

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир