Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поприветствовал лауреатов премии «Знание»
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Спорт
Болельщик из США поделился впечатлениями от «Игр будущего» и жизни в РФ
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus
Мир
ОДКБ сообщила о соответствии выборов в Белоруссии международным обязательствам
Армия
Путин включил новые регионы России в Южный военный округ
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Наука и техника
Китай в 2024 году намерен побить свой рекорд по космическим пускам
Мир
В МИД Швейцарии заявили о планах пригласить РФ к участию в конференции по Украине
Общество
Гособвинение запросило пожизненное наказание для актера Канахина за госизмену
Экономика
Эксперт назвал 2023 год успешным для Московской биржи
Мир
В новый состав нижней палаты Белоруссии войдут 70 представителей партий

Большущие суммы за малюсенькие штучки

Когда в 1982 году майский пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР, ученых всей страны призвали поспособствовать выполнению программы и увеличению количества картошки, морковки и брюквы на прилавках советских магазинов. В нашем Институте химической физики АН СССР приказали всем завлабам немедленно представить планы научных работ по этому направлению. А еще лучше - объяснить, как уже осуществляемые исследования помогут выполнить программу
0
Частицы оксида циркония размером 75 нм можно определить атомно-силовым микроскопом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научная брюква и нанокефир

Когда в 1982 году майский пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР, ученых всей страны призвали поспособствовать выполнению программы и увеличению количества картошки, морковки и брюквы на прилавках советских магазинов. В нашем Институте химической физики АН СССР приказали всем завлабам немедленно представить планы научных работ по этому направлению. А еще лучше - объяснить, как уже осуществляемые исследования помогут выполнить программу.

В течение дня выяснилось, что 99% лабораторий прямо или косвенно давным-давно занимаются картошкой и морковкой. И действительно, разве катализ с использованием фосфорной кислоты не связан с фосфатными удобрениями? А разработка сверхпроводников не снизит энергозатраты в сельском хозяйстве? Не знаю, что там придумали наши секретные лаборатории, занимавшиеся, кажется, ракетным топливом, но и они вполне могли представить отчет о внедрении новых типов керосина для ракет и спутников. Эти спутники путем сканирования полей сообщали бы о степени созревания брюквы.

Увы, похоже, что нечто подобное происходит и с нанотехнологией. К модному и обильно профинансированному направлению науки потянулись искатели грантов, в большой части ранее даже не подозревавшие о существовании приставки "нано". Причем правительство выделило на нанотехнологии не только умопомрачительные 130 миллиардов рублей, но и места в Академии наук (десять академиков, двадцать членов-корреспондентов).

Трудно удержаться, чтобы не положить на алтарь нанотехнологии свой проект или себя самого. Не осталась в стороне и коммерция - каких только нанотоваров не придумали ушлые негоцианты: нанокрем, нанокефир! А что если завтра станет модной приставка "пико" (одна триллионная метра) - рекламщики придумают "пикокефир"?

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир