Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Богаты, так здравствуйте. Убоги, так прощайте!

Количество людей, живущих за чертой бедности, практически не уменьшилось в последние годы. Такие выводы можно сделать из исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности". Причем дело оказалось не только в кризисе. Бомба замедленного действия была заложена еще в "тучные годы", когда проблему с бедностью никто всерьез не решал. О нищете ли думать, когда нефтедоллары потоком льются в страну? Тогда мы любили посчитать деньги в кошельках у богатых. Сейчас же самое время заглянуть в карманы бедных
0
Иллюстрация Константина Валова по мотивам картины художника Виктора Васнецова "С квартиры на квартиру" (1876 г.)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Количество людей, живущих за чертой бедности, практически не уменьшилось в последние годы. Такие выводы можно сделать из исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности". Причем дело оказалось не только в кризисе. Бомба замедленного действия была заложена еще в "тучные годы", когда проблему с бедностью никто всерьез не решал. О нищете ли думать, когда нефтедоллары потоком льются в страну? Тогда мы любили посчитать деньги в кошельках у богатых. Сейчас же самое время заглянуть в карманы бедных.

За ватагу нищих одного богача не выменяешь

Еще несколько лет назад чиновники охотно и на каждом углу рапортовали об успехах на поле брани с бедностью. Потом как-то приутихли. И немудрено. Если еще в 2006-м и в 2007-м результаты этих битв выливались в реальные достижения (см. график), то в 2008-м похвастаться было уже нечем. Численность населения, которое живет ниже прожиточного минимума, если и сократилась, то это сокращение осталось практически на уровне статистической погрешности.

В этом году положительной динамики и вовсе не следует ожидать. По данным тех же статистиков, за первый квартал количество бедных выросло до 24,5 млн человек, а это 17,4% населения. Конечно, первые три месяца года - не показатель. Из-за обострения инфляции в этот период он всегда некрасиво выбивается из общей картины. Но тем не менее, даже по самым оптимистичным прогнозам, в конце года за чертой бедности останется 13-14% населения. А, к примеру, специалисты Всемирного банка (ВБ) не сомневаются, что этот показатель вырастет до 15,5%.

- В России есть такая особенность, что в районе черты бедности находятся как бедные, так и те, кто за эту черту вышел, но уровень дохода у них остается небольшой. И как только происходят экономические проблемы, эти люди возвращаются обратно в число бедняков, - объясняет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Без монет проживу, без хлеба не проживу

Данные Росстата, несомненно, пугают. Но ведь и они в недостаточной степени отражают реальную картину. В России к бедным относят людей с доходами ниже прожиточного минимума (на данный момент - 5083 рубля). Впрочем, есть в этом некое лукавство.

- В России меряют по абсолютной бедности. То есть рассчитывают потребительскую корзину - тот объем, при котором человек не умрет с голоду. И уже по ней определяют прожиточный минимум, - говорит замдиректора Института мировой экономики и мировых отношений РАН Евгений Гонтмахер. - Другой способ - средний доход по всему обществу делить пополам и отсюда выводить черту бедности.

При таком способе измерений в бедняки попали бы и люди, чьи денежные поступления ограничены 7,5 тыс. рублей.

- Сейчас черта бедности сильно занижена. По подсчетам Института социологии РАН, число малообеспеченных людей сейчас больше 40%, - уверен эксперт.

Но даже если принять за основу методологию Росстата, можно понять, почему количество бедных людей не снижается. Уж слишком высокими темпами растет этот пресловутый прожиточный минимум (см. график). С первого квартала 2005-го по первый квартал 2009-го он увеличился на 70%. За это же время доходы населения выросли на 88%, а пенсии - почти на 87%. Конечно, положительная динамика имеется, но она явно недостаточна для резкого роста благосостояния. Скорее напоминает компенсацию.

Более красноречиво говорят об уровне жизни населения другие данные - о расходах бедных слоев. Почти весь доход они тратят на жизнь, причем в минимальном ее проявлении. Львиная доля (почти 60%) уходит на питание. И эта статья расходов практически не меняется год от года. Большая же часть денег, оставшихся после решения продовольственного вопроса, идет на оплату услуг. Прежде всего коммунальных.

Еще один важнейший индикатор - соотношение между доходами самых богатых и самых бедных. В первом полугодии 2009-го оно не изменилось по сравнению с тем же периодом 2008-го и составило 15,8. Для сравнения: в первой половине 2005 года коэффициент был на уровне 14,5, через год - 14,9, а в 2007-м - 15,4. То есть получается, что разрыв не только не уменьшается, а увеличивается со временем. Причем то, что коэффициент не изменился в этом году, по мнению экспертов, свидетельствует не о положительной динамике в пользу бедных. Просто доходы богатых несколько усохли в кризисной ситуации.

Безденежье перед деньгами

Почему же мы не смогли справиться с бедностью, даже имея в запасе несколько стабильных лет? На этот вопрос еще в начале года попытался ответить Всемирный банк. По мнению его специалистов, дело в большой зависимости России от экспорта, импорта, внешних рынков капитала и малой эффективности экономики.

В богатые на нефть годы можно было бы серьезно продвинуться в борьбе с бедностью. Но, увы, этого не произошло.

- Проблема бедности у нас находится в достаточно запущенном состоянии, - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Исторически так получилось, что мы богатая страна с точки зрения производства, но бедная по уровню жизни населения. Думаю, что вместо того, чтобы делать заначки в виде Стабфонда, деньги нужно было раздать населению еще в больших количествах и вкладывать их в развитие инфраструктуры.

Мы же действительно предпочли отложить средства в закрома вместо того, чтобы повысить обеспеченность граждан. Конечно, такой вариант многие предлагали, но наталкивались на полное непонимание Минфина. Лишние деньги в экономике непременно разгонят инфляцию, уверяют там..

Только лукавая это логика. Прекрасно известно, что в России инфляция разгонялась несоответствием между спросом и предложением, ведущим к снижению конкуренции, а также монополистами. Пенсионерка с особой чувствительностью к ценам вложит свои деньги не в дорогостоящий импорт, а поддержит отечественного производителя. Чем, кстати, и экономике поможет. Кроме того, несмотря на жалкие доходы, у старшего поколения сохранилась более высокая склонность к сбережениям. Пусть три копейки, а в банк принесут - на "черный день" да на похороны. И эти бы деньги на экономику работали.

ВБ, кстати, еще в марте порекомендовал нашему правительству значительно повысить детские пособия, пособия по безработице и пенсии. По оценке банка, российский бюджет может позволить себе такие дополнительные расходы. Не только ж банкам и концернам помогать. Старики уж точно на валютном рынке играть не будут.

Комментарии
Прямой эфир