Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Радован Караджич защищает себя сам

Во вторник в ходе очередной статусной конференции Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге может быть названа дата начала судебного процесса в отношении Радована Караджича. Учтет ли суд просьбу бывшего президента Республики Сербской отложить начало рассмотрения дела?
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в ходе очередной статусной конференции Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге может быть названа дата начала судебного процесса в отношении Радована Караджича. Учтет ли суд просьбу бывшего президента Республики Сербской отложить начало рассмотрения дела?

В настоящее время дело N IT-95-5/18 в отношении Радована Караджича находится на стадии предварительного слушания. Статусная конференция пройдет под руководством нового главного судьи по делу Караджича - южнокорейца О Гон Квона, который в начале сентября сменил на этом посту англичанина Иэна Бономи. Тот уволился по неким "личным обстоятельствам". Возможно, именно во вторник станет известно, когда начнется рассмотрение дела в отношении серба по существу.

Экс-лидер боснийских сербов попросил судей отложить начало процесса как минимум на десять месяцев, объяснив это необходимостью прочитать почти миллион страниц своего дела и опросить более трехсот свидетелей обвинения и защиты. Объем действительно очень велик, что может привести к растягиванию процесса над Караджичем на несколько лет. Чтобы избежать этого, суд даже попросил прокуроров сократить обвинительное заключение, исключив из него ряд эпизодов.

Радован Караджич активно готовится к процессу, продолжая собирать документы в свою защиту и заявлять многочисленные ходатайства. Недавно, например, по одному из таких запросов Гаагский трибунал затребовал от ряда стран документы, касающиеся поставок вооружения боснийским мусульманам в обход эмбарго ООН.

Напомним, Радован Караджич, некогда президент Республики Сербской и лидер Сербской демократической партии, находился в международном розыске с 1995 по 2008 год. Он был задержан в Белграде, а затем передан или, как говорят патриотически настроенные сербы, выдан Гаагскому трибуналу. Его обвиняют в военных преступлениях в ходе войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Блестящий оратор, Караджич с помощью нескольких адвокатов строит свою защиту в суде. Он продолжает утверждать, что американский дипломат Ричард Холбрук обещал ему неприкосновенность в обмен на уход с политической сцены.

Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный в 1993 году, занимается военными преступлениями, совершенными на Балканах в 1990-х годах. За время своего существования трибунал выдвинул обвинения против 161 человека. 60 преступников - представителей многих балканских этносов приговорены к тюремному заключению. Судебный процесс на различных стадиях продолжается в отношении 41 обвиняемого. Только 11 человек были признаны невиновными.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир