Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Иглоукалыватели" встревожили Синьцзян

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая снова неспокойно. Спустя два месяца после масштабных беспорядков, в которых погибли две сотни человек, на прохожих стали набрасываться неизвестные со шприцами. Тысячи местных жителей вышли на улицы, утверждая, что власти не могут защитить их от "иглоукалывателей"
0
На этот раз полиция в Урумчи стояла стеной (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая снова неспокойно. Спустя два месяца после масштабных беспорядков, в которых погибли две сотни человек, на прохожих стали набрасываться неизвестные со шприцами. Тысячи местных жителей вышли на улицы, утверждая, что власти не могут защитить их от "иглоукалывателей".

Манифестанты требовали отставки местного партийного руководства. Вскоре демонстрации переросли в столкновения с полицией. Для разгона многотысячной толпы полицейские применили слезоточивый газ. В город введены войска, а также бронетехника. Беспорядки унесли жизни пяти человек, не менее 14 ранены.

Впрочем, власти не бездействовали - по подозрению в нападениях, которым подверглись около полутысячи граждан, были задержаны 25 человек. Мотивы злоумышленников, как и их национальная принадлежность, до сих пор неизвестны. Ясно одно: по этническому признаку "иглоукалыватели" жертв не выбирали. Пострадавшие опасались, что им могли ввести под кожу наркотики или ВИЧ. Их поспешили успокоить: вероятность того, что им "вкололи" вирусы или химические вещества, полностью исключена.

Кроме того, одно из требований демонстрантов было выполнено: секретаря парткома города Урумчи отправили в отставку. В воскресенье в городе стало спокойнее. Меры безопасности были ослаблены: так, например, блокпосты стали пропускать свадебные кортежи.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир