Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бич безработицы свистит над Америкой

Министерство труда США опубликовало доклад о безработице в стране в августе. Согласно статистике, еще 216 тысяч человек остались не у дел. Таким образом, безработица в стране достигла 9,7%. Единственный "позитивный" момент в докладе - это то, что "могло быть и куда хуже"
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда США опубликовало доклад о безработице в стране в августе. Согласно статистике, еще 216 тысяч человек остались не у дел. Таким образом, безработица в стране достигла 9,7%. Единственный "позитивный" момент в докладе - это то, что "могло быть и куда хуже".

В период рецессии около 700 тысяч американцев теряли работу ежемесячно. Сейчас, конечно, все не так уж и плохо. Но и про смену тенденции говорить не приходится. Более подробный анализ статистики показывает, что ряд демографических групп населения пострадал куда больше, чем это показывают усредненные данные. Безработица достигла двузначных цифр среди мужчин (10,1%), испаноговорящих (13%), афроамериканцев (15,1%) и особенно драматично среди молодежи (25,5%).

"Потрясающее количество ребят ищет и не находит работы. Статистика свидетельствует о том, что многие из них еще долгое, долгое, долгое время будут оставаться безработными", - говорит Эндрю Сам, профессор экономики Университета Northwestern. Рецессии всегда больше всего бьют по молодежи. Их первыми увольняют и последними нанимают. После последней рецессии 2001 года безработица среди молодежи так и не рассосалась.

Всего на сегодня в США зарегистрированы 14,9 миллиона безработных. На каждое рабочее место претендуют шесть человек. Это рекорд для всех послевоенных рецессий. В начале последнего спада, начавшегося в декабре 2007 года, на каждое рабочее место претендовали 1,7 человека. Если учесть "недозанятость" рабочей силы (неполный рабочий день), то безработица в США в августе составила 16,8%.

Статистика безработицы в США еще более удивительна на фоне того, что рецессия как бы начала выпускать страну из своих когтей.

- В контексте полного выздоровления доклад министерства труда разочаровывает. Мы еще только начали выкарабкиваться из пропасти, - говорит экономист Royal Bank of Scotland Ален Рэскин.

Экономическое восстановление само по себе еще не несет рост найма. Так, после окончания рецессии 2001 года безработица росла еще два года. И сейчас предприниматели не спешат нанимать новую рабочую силу, предпочитая увеличивать рабочий день и зарплату тем, кто имеет работу.

Продолжающийся рост безработицы создает сложные политические проблемы для администрации президента Обамы, ибо в будущем году грядут частичные выборы в конгресс. Потратив 787 миллиардов долларов на стимулирование экономики, спася от банкротства ряд финансовых институций и автопром страны, администрация Обамы ожидала лучших результатов по рассасыванию безработицы и сейчас не скрывает своего разочарования. Как заявил главный экономический советник вице-президента Джо Байдена Джэред Бернштейн, "мы еще не выбрались из джунглей. Слишком уж много американцев продолжают поиск работы". В Вашингтоне поговаривают, что дальнейший рост безработицы может даже потребовать от правительства еще один пакет стимулирования. Но вряд ли конгресс одобрит его, ибо бюджетный дефицит уже зашкалил за астрономическую сумму в 9 триллионов долларов.

Еще один интересный нюанс: нет зарплаты - нет потребительского спроса - нет экономического роста. Потребители товаров и услуг в США дают 70% экономики страны. Рецессия больно ударила по карману американцев. Они стали прижимистее, снова вспомнили о консервации и экономии, перестали злоупотреблять кредитными карточками и ипотеками. Ален Рэскин говорит: "Список расходов семей сокращается - как шагреневая кожа. Обычно тратят по доходам, а доходы имеют своим источником занятость, которая сейчас падает". И вот вам заколдованный круг: предприниматели не нанимают новую рабочую силу и таким образом еще больше сужают круг потребителей своих товаров. И т.д., и т.п.

Но и те, кто имеет работу, оказываются весьма "плохими" потребителями. За последний год их зарплата выросла в среднем на 0,8%, но фактически уменьшилась, если принять во внимание рост цен. Денежный рынок тоже способствует безработице. Ален Синай, главный экономист Decision Economics, пишет: "Уолл-стрит благоволит тем компаниям, которые не нанимают рабочих и служащих и тем самым снижают свои расходы и издержки. Поэтому выход из рецессии не означает выход из безработицы". Добавьте ко всему этому еще и кризис в самом рабочем движении и ослабление в нем роли профсоюзов.

"Ищу работу, говорит Америка". Этими словами заканчивается редакционная статья в "Нью-Йорк таймс", посвященная докладу министерства труда США. Лучше и не скажешь.

В Италии вакансии разыгрывают в лотерею

Главным призом лотереи, проводимой итальянской сетью супермаркетов, стали рабочие места. Как сообщила BBC, в лотерее будут разыграны десять годичных контрактов на возможность работы в супермаркете. По условиям розыгрыша, лотерейные билеты могут получить все, кто потратит в супермаркете больше 40 долларов.

Ранее Италия ввела ограничения на въезд в страну иммигрантов, которые являются конкурентами итальянцам в поисках рабочих мест.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир