Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Министр финансов Алексей Кудрин - о выходе из кризиса: "Нам придется ехать по колдобинам и по кочкам"

В субботу министры финансов стран "большой двадцатки" (G20) собрались в Лондоне, чтобы подготовить повестку для саммита лидеров в американском Питтсбурге. Решили пока не сворачивать антикризисные программы, хотя выход из рецессии уже забрезжил. А вот обсуждая, стоит ли законодательно ограничивать бонусы для топ-менеджеров банков, министры едва не поссорились. Так что решать предстоит президентам
0
Алексей Кудрин опять осторожничает (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу министры финансов стран "большой двадцатки" (G20) собрались в Лондоне, чтобы подготовить повестку для саммита лидеров в американском Питтсбурге. Решили пока не сворачивать антикризисные программы, хотя выход из рецессии уже забрезжил. А вот обсуждая, стоит ли законодательно ограничивать бонусы для топ-менеджеров банков, министры едва не поссорились. Так что решать предстоит президентам.

Сворачивать антикризисную поддержку рано

Если предыдущая встреча глав минфинов G20 проходила на фоне свободного падения крупнейших мировых экономик, то на сей раз атмосфера была менее нервная. Как-никак многие страны уже вышли из крутого пике. Но это только осложнило дискуссию. Дело в том, что стороны разошлись во мнениях по одному из центральных вопросов: не пора ли свернуть государственные антикризисные программы, раз забрезжил свет в конце кризиса? На прекращении масштабной господдержки особенно настаивали Германия и Франция, чьи экономики уже дышат полной грудью. Им горячо воспротивились представители стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и Великобритания, заявившие, что спешить в этом деле чревато.

- Кризис не завершился, неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень неустойчивы, - пытался охладить оппонентов вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Выражая общее мнение своих сторонников, он заметил, что "финансовый сектор будет еще лихорадить, нам придется ехать по колдобинам, по кочкам, нас еще будет бросать". Но чем больше спорили, тем больше сходились на том, что и в дальнейшем отказ от программ поддержки независимо от внешнего фона будет очень болезненным. По образному выражению главы российского Минфина, "это как зубную пасту запихать обратно в тюбик". А все потому, что обремененным большими социальными обязательствами государствам, чей ВВП и доходы упали особенно сильно, не удастся легко сократить дефицит бюджета.

Доводы Кудрина и его сторонников возымели действие. В итоговом коммюнике участники встречи G20 решили продолжать предпринимать необходимые шаги по финансовой поддержке, расширенные монетарные и фискальные меры до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление. Хотя уже сейчас, заявили министры, пора разрабатывать так называемые exit strategies - стратегии выхода.

Кризис на две буквы

Призывы Кудрина не спешить с выводами в полной мере относятся и к российской экономике. Пока министр старается говорить об этом исключительно в позитивном ключе.

- Мы надеемся, что положительный тренд будет постоянный, и мы будем выходить из кризиса по L- или V-образной траектории, - высказал он надежды на продолжительный выход после резкого падения или быстрое восстановление.

И все же министр вполне допускает и самый неприятный сценарий, то есть вторую волну рецессии. Не зря же чиновники нет-нет да и заговаривают о том, что, мол, все так неопределенно... Как бы то ни было, глава Минфина, равно как и его коллеги по правительству, старается верить в лучшее. В Лондоне он озвучил новый прогноз по росту ВВП. Еще месяц назад он был уверен, что выход на докризисный уровень произойдет не раньше чем через 4-5 лет. Теперь же, по его словам, это может произойти уже в 2012 году. Этот настрой отразился в уточненном прогнозе социально-экономического развития страны на ближайшие три года. В документе рост ВВП на 2010 год повышен с 1 до 1,6%, на 2011-й - с 2,6 до 3%, на 2012 год - с 3,8 до 4,3%. По итогам 2009 года прогноз падения ВВП, правда, не меняется (8,5%), но это нисколько не мешает Кудрину утверждать, что третий квартал станет началом выхода страны из рецессии.

Бонус преткновения

Горячие дискуссии развернулись и вокруг премиальных бонусов топ-менеджерам крупнейших компаний и банков, которые непосредственно влияют на мировые экономические процессы. Здесь участники опять разделились на два противоборствующих лагеря. Ряд стран Евросоюза даже подписали специальный документ, где призвали "двадцатку" ограничить подобные премиальные выплаты. А вот Великобритания и США довольно скептически отнеслись к этому вопросу. Окончательное решение в итоге решили оставить на совести Совета финансовой стабильности, который до встречи глав "большой двадцатки" в американском Питтсбурге должен будет детально взвесить все "за" и "против". Пока же участники ограничились рядом промежуточных мер. Предлагается увеличить прозрачность уровня и структуры выплат руководителям компаний, выработать глобальные стандарты по структуре бонусных выплат и возможность их отзыва в зависимости от показателей деятельности компаний и их руководителей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир