Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Банда патриотов-4

"Известия" продолжают цикл публикаций о группировках неонационалистов "Банда патриотов" (см. материалы в номерах от 30.06.2006, 08.09.2006 и 20.10.2006). На днях в Санкт-Петербурге было закончено расследование уголовного дела очередной банды
0
Новые технологии позволяют бритоголовым сохранять инкогнито (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" продолжают цикл публикаций о группировках неонационалистов "Банда патриотов" (см. материалы в номерах от 30.06.2006, 08.09.2006 и 20.10.2006). На днях в Санкт-Петербурге было закончено расследование уголовного дела очередной банды.

За решеткой - 26 отморозков, на счету которых люди, убитые и покалеченные только за "неславянские" лица. Эта группировка по-своему уникальна. Она представляет собой сообщество, в котором люди даже не знают имен друг друга. Они планировали акции в интернете, собирались по сообщению СМС, узнавали друг друга по ботинкам с высокой шнуровкой, били первого попавшегося приезжего и разбегались. При такой организации их, наверное, никогда не удалось бы поймать. Если бы сами они не выкладывали видео своих расправ во Всемирной паутине.

Год толерантности

Осень 2007-го в Петербурге обещала быть, как сейчас принято говорить, толерантной. Напомним: прошел год с тех пор, как была обезврежена "банда Боровикова-Воеводина" - полтора десятка юнцов, державших в страхе иностранных студентов и за три года обеспечивших Питеру славу столицы неонацистов. И город изо всех сил пытался отмыться от этой "коричневой" репутации. Слово "толерантность" смаковали на всех уровнях власти, появились "реклама толерантности", "уроки толерантности" и прочие внешние атрибуты активности всех, кто считал необходимым внедрять "толерантность" сверху.

И вот на этом фоне в августе-сентябре 2007-го по Питеру вдруг покатилась новая волна нападений на иностранцев-южан. Гастарбайтеров, рискнувших в одиночку пойти через парк или даже просто спуститься в метро, жестоко избивали с невероятной дерзостью: в людных местах, средь бела дня. Очевидцы потом будут рассказывать, как подростки, одни - в надвинутых на лица капюшонах, другие - в белых "намордниках", толпами по 5-10 человек валили на землю несчастного, и каждый норовил ударить.

Шли и били

У нападений были характерные черты. В один день могло появиться сразу несколько жертв примерно в одном и том же месте Питера. Как будто проходила некая "акция" и ее участники громили всех, кто имел неосторожность попасться им на пути. А потом в интернете возникал видеоролик.

Первое "кино" появилось в августе 2007-го. В вагоне метро пять человек избивают двоих кавказцев. Бьют страшно. Пассажиров, которые бы вступились за несчастных, не видно, хотя происходило все, как выяснится потом, в час пик.

Через несколько дней появились другие кадры с теми же "артистами": сначала втроем они бьют одного смуглого человека - тоже недалеко от центра города, потом вдесятером избивают другого - уже на соседней улице.

День 22 сентября был у них особенно "урожайным". Толпа из 10 человек, двигаясь к железнодорожной станции в Сестрорецке, с интервалами в полчаса четырежды нападала на людей восточной внешности.

А вот ролик от 18 сентября в интернете не появился. В этот день они совершили первое убийство: 15 человек ногами и палками до смерти забили торговца-армянина.

И последние свои акции, совершенные 1 декабря, тоже не афишировали. В тот день они убили азербайджанца, тяжело ранили ножом 50-летнего еврея и зверски избили тувинскую журналистку Саяну Монгуш.

К этому времени уже вовсю работала бригада питерского управления СКП из десятка следователей.

- Мы с самого начала не пытались прятаться за "бытовые" версии, за хулиганство, понимая, что речь идет об экстремизме, - рассказал "Известиям" первый заместитель руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга Александр Клаус.

Надо сказать, что своей жаждой славы обнаглевшие отморозки невольно помогли следствию. Некоторые их "акции" были правоохранителям прежде неизвестны: кое-кто из гастарбайтеров просто не рискнул жаловаться. Благодаря видеороликам выяснилось, что пострадавших больше, чем фигурирует в деле.

- На первом этапе нам пришлось буквально вычислять потерпевших, - отмечает Александр Клаус.

Что же до нападавших, то в кадры попали и физиономии, не прикрытые капюшонами и повязками.

- Если и были у кого-то поначалу сомнения в том, что видеозаписи подлинные, что это не инсценировки, то они отпали по мере проведения следственных действий, - продолжает Александр Клаус.

Лица с видео сравнили с милицейской картотекой: некоторые успели попасть в число замеченных в экстремизме, кое-кого видели на пресловутых "Русских маршах". К тому же догадывались, где искать: большинство нападений пришлось на два северных района Питера. В одном из них находился спортзал, который тоже был у милиции "на карандаше". На первых же допросах храбрые "наци", испугавшись до полусмерти, быстро сдали все, что знали о соратниках.

В декабре в распоряжении следствия оказались все 26 человек. Им вменяется 12 эпизодов нападений и убийств. Состав этой молодежной группировки больше всего удивил следователей: в нее входили как 14-летние недоумки из неблагополучных семей, так и трое студентов вузов! Их лидером был Андрей Линок, которому на тот момент едва исполнилось 16.

Проторенный путь

Андрюша Линок был мальчиком из обычной семьи. Хотя детей в ней четверо, и на всех - только мама, работающая посудомойкой в кафе, их положение никогда нельзя было назвать бедственным. Хотя бы потому, что многодетной семье выделили 4-комнатную квартиру в Зеленогорске в престижном Курортном районе Питера. Там много пансионатов, где отдыхают в основном "ближние" иностранцы, много коттеджей - готовых и строящихся, где приезжие с юга трудятся, а еще там - шашлычные на берегу Финского залива, где умопомрачительно пахнущее и до омерзения дорогое мясо тоже жарят все больше "нерусские".

В семье у Линка два брата уже сидели по "мелким" статьям. Сам Андрей шел по проторенному ими пути: учеба не ладилась, вообще ничего толком не получалось, друзей не заводилось. Кто-то ведь был виноват во всем этом?

Ответ на этот вопрос Линок вычитал в интернете. На сайте неонацистского движения, борющегося с иммигрантами, ему популярно объяснили, кто виноват и что делать. Там же у него появились друзья. Правда, он их никогда не видел, но зато - впервые в жизни! - он был для них большим авторитетом. Цитировать их переписку нет смысла: она состоит из псевдопатриотических и по-детски напыщенных фраз, которые подростки обычно лямзят друг у друга или у старших, но таких же безмозглых "патриотов".

Так и появился уже не Андрей Линок, а Линкольн-88, новый "гроза гастарбайтеров". Линкольн - от фамилии, а 88 - это закодированное нацистское приветствие, по первым латинским буквам "H" с порядковым номером 8. Своих единомышленников он на "акции" собирал эсэмэсками - своего рода флеш-моб. Просто писал время и место, а все остальное уже было оговорено через интернет. Кто мог, приходил, узнавал "коллег" по высоким ботинкам и шел вместе с ними бить. Кто не мог - ждал следующего раза.

"Мама работает у нерусских"

Кто остальные члены группировки? Состав ее очень разношерстный: и дети из неполных семей, и учащиеся ПТУ, и работающие, и неработающие, и студенты. В общем, молодые парни от 14 до 24 лет.

- Большинство из них все-таки не злостные неофашисты, они просто пошли на поводу у Линка, - считает Александр Клаус.

Действительно, объяснения этих "патриотов", почему они решили ненавидеть "инородцев", выдают в них просто запутавшихся дураков. "Мама работает у нерусских, ей недоплачивают!" - ныл один. "Меня в парке избил кавказец, отнял телефон", - жаловался другой. У третьего, оказывается, прадед перешел к немцам во время войны, и правнуку этот поступок страшно понравился.

Но ведь и "банда Боровикова-Воеводина", которую Линок брал за образец, лидерам которой стремился подражать, начиналась с безмозглых подростков, развесивших уши на националистических митингах. Только не в интернете, а вживую. А потом они за четыре года убили восьмерых, еще семь человек покалечили.

У сподвижников Линка генезис шел быстрее - на них два убийства за один месяц, еще один человек чудом выжил.

- Если бы мы не изобличили их, то сейчас имели бы совсем другую картину и совсем другие преступления, - убежден Александр Клаус.

У единомышленников Боровикова-Воеводина. на "шлифовку мастерства" было четыре года, в течение которых их не могли поймать. Еще в 2004-м у следствия по делу об убийстве двух подростков впервые появились имена лидеров "банды", но еще два года они продолжали убивать. Иностранные студенты, еврейский мальчик, ученый Николай Гиренко - все они остались бы живы, если бы "патриотов" нейтрализовали вовремя.

У Линка тоже начинали зарождаться азы организации. К счастью, его вовремя остановили.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир