Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Почем лосось для народа?

В этом году побиты все рекорды по вылову лосося на Дальнем Востоке. Об этом заявило Росрыболовство. Общий вылов превысил самые оптимистичные прогнозы ученых и составил 474 тыс. тонн. Что больше среднегодового показателя на 120 тыс. тонн. Все бы хорошо, да на прилавок эта рыбка попадает уже с астрономической наценкой, поэтому стахановские успехи наших рыбаков мы оценить не сможем
0
Даже карп негодует из-за цены, которая накручивается во время пути до прилавка. Что уж говорить про лосося... (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году побиты все рекорды по вылову лосося на Дальнем Востоке. Об этом в четверг заявило Росрыболовство. Общий вылов превысил самые оптимистичные прогнозы ученых и составил 474 тыс. тонн. Что больше среднегодового показателя на 120 тыс. тонн. Все бы хорошо, да на прилавок эта рыбка попадает уже с астрономической наценкой, поэтому стахановские успехи наших рыбаков мы оценить не сможем.

Обнародованные в четверг показатели - неокончательные. В Росрыболовстве не сомневаются, что в этом сезоне улов составит 480 тыс. тонн. Но вся проблема в том, что рыбу еще нужно доставить в центр страны. А здесь у рыбаков - куча нерешенных трудностей. Главная проблема - найти общий язык с железнодорожниками. Росрыболовство жалуется на то, что промысловикам не хватает рефрижераторов. А транспортники оправдываются тем, что оптовики не вовремя подают заявки. Но кое-что удалось все-таки решить: в этом сезоне тарифы на перевозку рыбы снизились на 15-20%. Но простые потребители это вряд ли заметят.

В розничной цене рыбы транспортная составляющая - всего 5-7%. Другое дело - наценки перекупщиков и продавцов, которые могут доходить до 80% от стоимости рыбы. Даже в портовых городах можно увидеть свежую горбушу по 70-100 рублей за килограмм, при том что отпускная цена - не больше "двадцатки". И тут представители Росрыболовства беспомощно разводят руками. Указывать торговцам, по какой цене им следует реализовать продукцию, - не в их компетенции.

Цены на рыбу не снижаются еще и потому, что половина выловленной рыбы уходит за границу. И возвращается оттуда уже замороженной до состояния камня, причем уже по "импортной" цене.

- Нередко подобная "переработка" приводит к тому, что до 50% веса рыбы приходится на так называемую глазурь, а проще говоря, обычный лед, - возмущается представитель Росрыболовства Александр Савельев.

Как с этим бороться? Возможно, правительство пойдет на изменение пошлин на иностранные поставки.

- Я не исключаю, что будем применять и рассматривать вопросы таможенно-тарифного регулирования, которое, на мой взгляд, позволит сдержать поступление продукции иностранного производства в период вот таких больших уловов, которые мы наблюдаем сейчас на Дальнем Востоке, - заявил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир