Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Евгений Стеблов накормил нижегородских актеров кашей

Без малого неделю в Нижегородском театре юного зрителя шла голодовка актеров, протестующих против назначения художественным руководителем заслуженного деятеля искусств Виктора Симакина. Погасить страсти удалось только комиссии Союза театральных деятелей из Москвы, которая прибыла в Нижний Новгород в среду во главе с народным артистом России Евгением Стебловым
0
Актеры ТЮЗа отказались от еды и нового худрука (фото: Алла Насташенко)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без малого неделю в Нижегородском театре юного зрителя шла голодовка актеров, протестующих против назначения художественным руководителем заслуженного деятеля искусств Виктора Симакина. Погасить страсти удалось только комиссии Союза театральных деятелей из Москвы, которая прибыла в Нижний Новгород в среду во главе с народным артистом России Евгением Стебловым.

Актеры Нижегородского ТЮЗа объявили голодовку в прошлый четверг, выражая таким образом несогласие с назначением на пост художественного руководителя Виктора Симакина (см. "Творческий голод" № 157 от 28.08.09). Нижегородский ТЮЗ в эти дни был чем-то похож на больницу: к служебному входу подъезжали "Скорые помощи", посторонних внутрь не пускали, словно внутри карантин. В окне первого этажа, где расположены гримерки, были выставлены листы бумаги, в больницах на таких обычно пишут номер палаты. Здесь на листке велся отсчет - "6 день голодовки". Под окнами собирались родные, друзья, сочувствующие, которые собирали подписи в поддержку требований голодающих. Музыканты устраивали концерты прямо тут, под окнами.

- Если не будем поддерживать коллег, то через неделю и к нам административно спустят таких худруков.

Сначала голодали десять человек – молодежь и их педагог и актриса заслуженная артистка России Елена Фирстова. Но постепенно число голодающих выросло до двадцати трех - к голодовке присоединился режиссер Владимир Золотарь, народный артист России Леонид Ремнев, заслуженный артист России Евгений Калабанов, лауреат "Золотой маски-2009" Наталья Макарова и другие. Актерам старшего поколения голодовка далась сложнее - после резкого ухудшения состояния здоровья был госпитализирован 70-летний Евгений Калабанов. Остальные голодающие, несмотря на ухудшение самочувствия, обмороки и гипертонические кризы, от госпитализации отказывались.

- Еще в первый день голодовки я говорил, что это тупиковый ход, - признался главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь, который тем не менее решил примкнуть к актерам. - Коллектив вошел в конфронтацию с властью, понятно было, что выходов из такой ситуации мало.

Все надежды на разрешение конфликта протестующие связывали только с комиссией СТД из Москвы. Представители центрального СТД во главе с Евгением Стебловым прибыли в ТЮЗ в среду днем и тут же смогли убедить актеров приостановить голодовку хотя бы на время работы комиссии.

- Они уже поели каши, - радостно сообщил Стеблов журналистам.

Это было очень своевременно, потому что врачи настоятельно советовали голодающим начать есть, чтобы предотвратить необратимые физиологические последствия.

Комиссия СТД встретилась с обеими частями труппы, исследовала документы и выслушала разные мнения. Причиной сложившейся ситуации Евгений Стеблов назвал не столько неприятие актерами личности Виктора Симакина (хотя сами голодающие говорили об обратном), сколько противоречия в должностной структуре театра. К двоевластию, по его мнению, привело введение должности заместителя директора по художественно-постановочной части (ее занимает Виктор Симакин) при наличии должности главного режиссера, которую занимает Владимир Золотарь. Евгений Стеблов выразил намерение обратиться в департамент культуры с предложением снять это противоречие (каким образом это может быть сделано - упразднением какой-то из должностей или по-другому, остается только догадываться). В то же время Стеблов призвал обеспечить в театре автономию обоих руководителей.

- Пусть каждый доказывает состоятельность своей эстетической концепции, - сказал он.

На составление договора, в котором будут расписаны права и обязанности сторон, СТД отвел ТЮЗу месяц.

- Решение, принятое комиссией, не устраивает никого, кто голодал, - признался Владимир Золотарь. - Но оно было принято актерами. Труппа фактически разваливается на два театра. И артистам в этой ситуации будет проще. Но вот что делать с администраторами, техперсоналом? Кто их разделит? Придумать компромисс можно, а вот насколько он реализуем...

- У обеих трупп будет один директор и один бюджет, - рассуждает актриса театра Анастасия Коваль. - Получается, что на сезон у нас будет 300 тысяч рублей, а на эти деньги не поставишь ничего. Я еще могу представить, как в таких условиях будет существовать наша труппа: все-таки нас 30 человек, а вот в труппе Симакина - 10.

Не разрешен и другой спорный момент - поездка ТЮЗа на фестиваль "Реальный театр". Когда новый директор сообщил труппе, что у театра нет денег, актеры решили сыграть внеплановый спектакль и сами распространили на него билеты. Однако это не помогло.

- Было собрано недостаточно денег, - выражает позицию руководства пресс-секретарь ТЮЗа Алексей Выборнов. - Это слишком дорогое удовольствие для театра. Средства, которые были собраны, останутся в фонде театра.

- Нам сказали, что средства пойдут на погашение долгов, - говорит Золотарь. - И я не совсем понимаю, почему артисты, заработавшие эти деньги своим трудом, чтоб поехать на фестиваль, должны расплачиваться с долгами, которые в конце концов делали не они!

Между тем в пресс-службе ТЮЗа утверждают, что сейчас в театре "налаживается творческий процесс". Сезон будет открыт, как и планировалось, 23 сентября спектаклем "Король Лир" Владимира Золотаря. Комиссия Союза театральных деятелей России намерена контролировать ситуацию в Нижегородском ТЮЗе еще в течение месяца.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир