Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Марат Сафин остался без шлема

Открытый чемпионат США еще не успел взять разгон, а российская теннисная диаспора в Нью-Йорке уже поредела более чем наполовину. Среди тех, кто сложил ракетку, оказался и наш Марат Сафин. После проигрыша австрийцу Юргену Мельцеру бывший лидер мирового рейтинга заявил, что поражения его больше не расстраивают. И подтвердил, что нынешний US Open стал последним турниром "Большого шлема" в его жизни
0
Марату больше не придется переживать по поводу поражений (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытый чемпионат США еще не успел взять разгон, а российская теннисная диаспора в Нью-Йорке уже поредела более чем наполовину. Среди тех, кто сложил ракетку, оказался и наш Марат Сафин. После проигрыша австрийцу Юргену Мельцеру бывший лидер мирового рейтинга заявил, что поражения его больше не расстраивают. И подтвердил, что нынешний US Open стал последним турниром "Большого шлема" в его жизни.

Напомним, о близком завершении карьеры Сафин заговорил еще прошлой зимой и после неоднократно подтверждал, что не откажется от принятого решения. Поэтому болельщики Марата с нетерпением ждали его старта на последнем в этом сезоне турнире "Большого шлема", надеясь, что теннисист может собраться с силами и на прощание громко хлопнуть дверью. Специалисты тоже отмечали, что Марат способен совершить рывок. В конце концов, именно Нью-Йорк девять лет назад подарил ему яркую победу в финале US Open над Питом Сампрасом и вскоре вознес на первую строчку мирового рейтинга.

На этот раз чуда не случилось. Матч с Мельцером продолжался лишь два часа с четвертью, после чего Сафин без особых эмоций зачехлил ракетку и откровенно поговорил с журналистами на пресс-конференции. "Это конец. Но это всего лишь мой последний матч в турнирах "Большого шлема". Конечно, здесь можно было сыграть и более успешно, но все в порядке. Зато теперь мне уже не придется переживать по поводу поражений", - сказал Марат, добавив, что не хотел бы говорить на тему, чем будет заниматься после ухода из тенниса.

"Я постоянно отвечаю на один и тот же вопрос на протяжении всего сезона - тысячу и тысячу раз, но пока я и сам не знаю, что будет дальше. Главное - я хочу покинуть теннис и после завершения карьеры добиться в жизни чего-то еще помимо спортивных побед", - иронично усмехнулся он. Ну а напоследок пообещал, что постарается сыграть в этом году еще пять турниров ATP, и попросил репортеров не донимать его сестру Динару. При этом болеть за Сафину-младшую, которая продолжает выступление в Нью-Йорке, он не собирается. "Она справится и без меня. Рядом с Динарой есть люди, которые способны ей помочь", - философски заметил теннисист.

В отличие от разочаровавшегося в спорте Марата другая российская бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, похоже, еще вдоволь не наигралась. В Нью-Йорке Маша уже посрамила скептиков, безжалостно разделавшись с болгаркой Пиронковой. И хотя это был лишь первый круг, смотреть на игру Шараповой приятно. За мяч она бьется как в лучшие годы своей карьеры, а ее могучий крик слышно чуть ли не на другом берегу Гудзона. Свой план на выступление в US Open-2009 Маша сформулировала лаконично и четко: "Когда я участвую в турнире - я претендентка на победу в нем". Насколько справедливо это утверждение, узнаем через неделю. Напомним, финиш состязаний в женском одиночном разряде назначен на 12 сентября.

Теннис
US Open. Матчи с участием россиян

Мужчины. Сафин - Мельцер (Австрия) - 6:1, 4:6, 3:6, 4:6. Габашвили - Левайн (США) - 5:7, 1:6, 2:6. Андреев - Уиттен (США) - 4:6, 0:6, 2:6. Женщины. Веснина - Крэйбас (США) - 7:6, 6:1. Шарапова - Пиронкова (Болгария) -  6:3, 6:0. Дементьева - Пен (Франция) - 6:1, 6:2. Клейбанова - Квитова (Чехия) - 7:6, 3:6, 2:6. Сафина - Роговска (Австралия)  - 6:7, 6:2, 6:4. Петрова - Среботник (Словения) - 6:3, 6:3. Кузнецова - Гергес (Германия) - 6:3, 6:2. Кириленко - Радваньска (Польша) - 6:4, 2:6, 6:4. Звонарева - Чакветадзе - 3:6, 6:1, 6:1.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир