Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поприветствовал лауреатов премии «Знание»
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Спорт
Болельщик из США поделился впечатлениями от «Игр будущего» и жизни в РФ
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет Taurus
Мир
ОДКБ сообщила о соответствии выборов в Белоруссии международным обязательствам
Армия
Путин включил новые регионы России в Южный военный округ
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Наука и техника
Китай в 2024 году намерен побить свой рекорд по космическим пускам
Мир
В МИД Швейцарии заявили о планах пригласить РФ к участию в конференции по Украине
Общество
Гособвинение запросило пожизненное наказание для актера Канахина за госизмену
Экономика
Эксперт назвал 2023 год успешным для Московской биржи
Мир
В новый состав нижней палаты Белоруссии войдут 70 представителей партий

"Стройки века" возьмут под контроль

В правительстве нашли способ, как сэкономить на наших "стройках века". Нет, никто не собирается урезать финансирование масштабных инфраструктурных проектов, без которых невозможна модернизация российской экономики. На заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка премьер-министр Владимир Путин предложил этой госкорпорации более эффективное средство - создать специальную компанию, которая будет следить за эффективным и целевым использованием ресурсов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве нашли способ, как сэкономить на наших "стройках века". Нет, никто не собирается урезать финансирование масштабных инфраструктурных проектов, без которых невозможна модернизация российской экономики. На заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка премьер-министр Владимир Путин предложил этой госкорпорации более эффективное средство - создать специальную компанию, которая будет следить за эффективным и целевым использованием ресурсов.

Зачем вкладываться в дороги, порты и мосты, ведь все равно всё разворуют? Это один из основных аргументов противников всяких государственных вложений в инфраструктуру. Но и не инвестировать в то же самое дорожное строительство тоже нельзя. Весь вопрос - как контролировать процесс расходования средств. Проблема в том, что, как объяснил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, в ряде отраслей, в которых работает госкорпорация, отсутствует компетенция - нет соответствующих НИИ, проектных организаций. Для этого как раз и нужна специальная компания.

- Здесь должны использоваться самые высокие мировые стандарты в сфере инжиниринга и проектного управления, - заявил премьер. - Предлагается совместно с одной из ведущих мировых компаний создать специализированную структуру, которая будет проводить экспертизу проектной документации и тщательно отслеживать ход строительства, при необходимости принимать меры против неэффективного расходования кредитных ресурсов.

Наблюдательный совет ВЭБа идею поддержал и занялся поиском подходящего партнера.

- Мы представим перечень иностранных компаний, которые могли бы стать участниками этого совместного предприятия, на одном из ближайших советов, - сообщил Владимир Дмитриев.

Новообразованной структуре предстоит развернуть масштабную деятельность и заняться не только собственно проектированием, но и технологическим и финансовым аудитом, составлением смет и профессиональной подготовкой специалистов.

- Первыми объектами деятельности компании станут олимпийские объекты и Богучанская электростанция, проект "Аммоний" и тобольский "Полимер", - пояснил Дмитриев.

Также наблюдательный совет решил увеличить финансирование нового инвестпроекта по созданию дополнительных мощностей перевалки грузов в морском порту Усть-Луга. Решено выделить еще 545 миллионов долларов (общая сумма - 26 миллиардов рублей. - "Известия"). Чиновники рассчитывают, что за счет этого объемы перевалки грузов в ближайшее время увеличатся до 30 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

Комментарии
Прямой эфир