Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вернет ли Сербия Ираку саддамовские МиГи?

В Белград прибыла делегация высокопоставленных иракских военных. Она проведет переговоры с сербским руководством о возвращении Багдаду 19 истребителей МиГ, переданных двадцать лет назад Югославии для ремонта. Партия истребителей советского производства МиГ-21 и МиГ-23 военно-воздушных сил Ирака была отправлена в Югославию после ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Через два года иракская армия вторглась в Кувейт, после чего на режим Саддама Хусейна наложили военные и экономические санкции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белград прибыла делегация высокопоставленных иракских военных. Она проведет переговоры с сербским руководством о возвращении Багдаду 19 истребителей МиГ, переданных двадцать лет назад Югославии для ремонта. Партия истребителей советского производства МиГ-21 и МиГ-23 военно-воздушных сил Ирака была отправлена в Югославию после ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Через два года иракская армия вторглась в Кувейт, после чего на режим Саддама Хусейна наложили военные и экономические санкции.

Большинство из них было отменено резолюцией Совета Безопасности ООН в 2003 году - после свержения Саддама. Однако положение о "запрете продажи или поставок Ираку оружия и связанных с ним материальных средств, не являющихся оружием" осталось в силе. Впрочем, возврат самолетов нельзя считать ни продажей оружия, ни поставками. А значит, Белград должен был вернуть истребители. Но почему-то иракские власти вспомнили о саддамовских МиГах только сейчас. А ведь могли заполучить их еще шесть лет назад.

Министерство обороны Ирака заявило, что с властями Сербии уже достигнуты предварительные договоренности. Два истребителя готовы к немедленной отправке. Остальные 17 все еще нуждаются в ремонте. Причем непонятно, то ли ремонт югославы вообще не производили, то ли самолеты сильно состарились за 20 лет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир