Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кудрин подхватил вирус оптимизма

Либо в правительстве устали от кризиса, либо чиновники подхватили вирус оптимизма. Вслед за первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который на прошлой неделе активно уверял всех, что в экономике "пошел рост", позитивными мыслями проникся даже самый закоренелый правительственный пессимист глава Минфина Алексей Кудрин. Он заявил во вторник, что нефть в 2010 году будет дороже, чем предполагалось, ВВП - больше, а дыра в бюджете - меньше
0
Министр финансов настроился на лучшее (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Либо в правительстве устали от кризиса, либо чиновники подхватили вирус оптимизма. Вслед за первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который на прошлой неделе активно уверял всех, что в экономике "пошел рост", позитивными мыслями проникся даже самый закоренелый правительственный пессимист глава Минфина Алексей Кудрин. Он заявил во вторник, что нефть в 2010 году будет дороже, чем предполагалось, ВВП - больше, а дыра в бюджете - меньше.

Красный день календаря - 1 сентября - Алексей Кудрин начал с напутствия будущим коллегам, выступив на Дне первокурсника Финансовой академии. То ли обстановка располагала, то ли по иной причине, но известный своим консерватизмом министр обрисовал будущее экономики в радужных тонах.

Ну, например, сейчас в Минфине кипит работа над новым прогнозом социально-экономического развития России. На его основе, кстати, верстают федеральный бюджет. Так вот, в очередной редакции в цифрах будет зафиксирован поворот нашей экономики от рецессии к возрождению. И главный для нашего экспортно-ориентированного хозяйства показатель, конечно, цены на нефть: на 2009 год - $57 за баррель, на 2010-й - $58, на 2011-й - $59, на 2012-й - все $60.

Более ранний прогноз предполагал, что "черное золото" будет стоить $55. Но три доллара - разница в условиях подвижности мировой конъюнктуры несущественная, убеждены эксперты.

- $55-58 - невелика разница. Сегодня нефть стоит $70 за бочку, но я считаю, что в следующем году цена упадет до $50. Потому что рынок нефти спекулятивно перекуплен, - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В таком состоянии рынок ждет сигнала (и неважно, что именно им послужит - политические ли события, экономические ли). Стоит этому произойти - и рынок развернется.

Но у чиновников на этот счет совершенно другое мнение. Нетрудно догадаться, чего в Минфине ждут от доходов бюджета.

- Конечно, увеличатся, - радостно предположил Кудрин, не сказав, правда, на сколько точно.

Ускоренный рост ВВП страны из всего вышесказанного вытекает как бы сам собой. Если раньше в Минэкономразвития предполагали, что он будет на уровне 1%, то теперь чиновники опять же рассчитывают на улучшенные показатели. Сколько именно, Кудрин тоже не стал конкретизировать. Но Минэкономразвития уже не первый месяц готовит почву для того, чтобы этот показатель логично и последовательно увеличивался. К примеру, если исключить сезонный и календарный факторы, то в июле рост ВВП составил полпроцента по сравнению с июнем, а в июне рост к маю оценивается в 0,1-0,4%.

У независимых экспертов-экономистов, правда, эта чиновничья антикризисная бравада вызывает горькую ухмылку.

- Откуда берутся такие оптимистичные вещи, я не очень понимаю, - говорит президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. - Рост возможен теоретически, но для этого потребуется серьезно девальвировать рубль и серьезно вложиться в создание основных экономических цепочек. В этом случае по крайней мере понятно, на какой основе он будет - на импортозамещении. Ну а если девальвации не будет, то о чем речь? Никакого импортозамещения тогда тоже не будет.

Николаев тоже не разделяет позитивного настроя Кудрина.

- Здоровый консерватизм - это плюс для Минфина. У нас не то что роста в 1% (предполагаемого старым прогнозом. - "Известия") не будет. Наоборот, следующий год еще точно будет кризисным, думаю, ВВП будет в минусе на 2-4%, - поясняет эксперт.

В любом случае смена настроя главного финансиста страны - факт скорее отрадный. "Известия" уже много писали о том, что такие публичные фигуры своими высказываниями формируют ожидания. А от них не в малой степени зависит, насколько быстро мы выберемся из кризиса. Не зря в свое время президент Дмитрий Медведев публично распекал министра финансов за разговоры о 50-летнем кризисе. Знаменитое медведевское "если так считаешь, иди работай в другом месте!" чиновник, видимо, намотал на ус и впредь решил не смущать ни впечатлительных инвесторов, ни народ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир