Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Первый учебный день президента

Чиновникам от образования еще предстоит усовершенствовать ЕГЭ и найти оптимальную пропорцию письменных и устных экзаменов. Будем думать, пообещал Дмитрий Медведев преподавателям московской школы N 518, куда он заглянул 1 сентября
0
Дмитрий Медведев беседует с героиней "Известий" Олей Лобановой. В статье "Лифт для Оли" (06.07.07) мы писали о проблемах, с которыми столкнулась семья этой девочки с тяжелой формой ДЦП. Причем она мечтала учиться не в специализированной, а в обычной школе. Два года назад "Известия" обратились к своим читателям с просьбой найти средства для установки специального лифта-подъемника в школе № 518. Сегодня он там есть. А в школе обучаются уже 17 детей с ограниченными возможностями (фото: AP/РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновникам от образования еще предстоит усовершенствовать ЕГЭ и найти оптимальную пропорцию письменных и устных экзаменов. Будем думать, пообещал Дмитрий Медведев преподавателям московской школы N 518, куда он заглянул 1 сентября.

В этой школе здоровые дети и их ровесники с ограниченными возможностями учатся вместе (так называемое инклюзивное образование). Есть ученики с аутизмом, синдромом дефицита внимания, эпилепсией и детским церебральным параличом. Для них созданы все условия: есть пандусы, особый лифт, специальные парты, зоны релаксации, спортивный мини-зал. Оля Лобанова из 4"А" все эти "плюсы" уже оценила. Парта, за которой она сидит в своей инвалидной коляске, чуть выше, чем у ее одноклассников, и наклонена к ней под углом.

Вместе со всеми она вслед за учительским вопросом "Что мы говорим, когда надо улыбнуться?" тянет: "Кри-и-изис..." И вместе со всеми задает вопросы президенту.

- Можно я личный вопрос задам? Сколько раз в день вы целуете своих жену и детей? - поинтересовалась она.

- Стараюсь часто. Вот сына перед отъездом поцеловал.

- Целуйте их чаще! - посоветовала Оля. Президент обещал.

- Трудно быть президентом? - перехватила инициативу ее одноклассница Лера.

- Трудно, но интересно.

- А когда вы были маленьким, хотели стать президентом?

- Неа.

- Вы уважаете цыган? - встрял смуглый парнишка.

- Конечно, уважаю.

- А я цыган...

- Молодец!

- А высшее образование будет платным или бесплатным?

- У нас высшее образование бесплатное и будет оставаться бесплатным. Но есть разные формы обучения.

4"А", конечно, о поступлении в вуз думать еще рано. Но у учителей голова о том, куда пойдут их выпускники, болит уже сейчас.

- Расскажите честно, что вы думаете про ЕГЭ, - попросил Медведев преподавателей.

Те и рассказали. Одного плюса (теперь у детей из малообеспеченных семей есть возможность по результатам ЕГЭ поступить в любой вуз) оказалось недостаточно, чтобы перебить все минусы. Задания в ЕГЭ по русскому парадоксальные - "можно вставить все пропущенные буквы неправильно, и будет правильный ответ". Литературу (тем, кому это надо) нужно сдавать не в форме ЕГЭ, а устно. То же самое распространяется и на геометрию. Минобрнауки перечни предметов, которые нужно сдавать для поступления в вуз, публикует очень поздно, подготовиться нет возможности. "В конце концов вузы жалко. Кого они получат в качестве студентов?" - расстроились учителя.

- А их надо жалеть в последнюю очередь. Если люди поступают неготовыми, их нужно просто отчислять, жестко и неумолимо. Этот принцип применялся, и в этом году будет применяться также. Часть людей, которые поступили в результате ЕГЭ, явно не готовы и не смогут учиться. Так происходит во всем мире, - прокомментировал Медведев.

Но ЕГЭ будут улучшать, заверил он учителей.

Светлана Медведева побывала в гимназии

Супруга президента Светлана Медведева поздравила с Днем знаний первокласс-ников и учеников старших классов Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители милосердия. Первоклашкам она пожелала "усердия, хороших оценок и дружбы между собой" и подарила каждому по шоколадному набору. А выпускников напутствовала: "Вы должны стремиться защищать, совершенствовать наш мир".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир