Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На участках в РФ подсчитали голоса жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей
Мир
Главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обратятся к Путину о вхождении в РФ
Мир
Орбан заявил об ударе антироссийских санкций ЕС по жителям Европы
Общество
Доставленные из Ижевска в Москву взрослые находятся в тяжелом состоянии
Мир
ВСУ выпустили 12 ракет из РСЗО HIMARS по Брянке в ЛНР
Политика
Совфед рассмотрит проекты о трудовых гарантиях для мобилизованных 4 октября
Мир
Шведские сейсмологи назвали взрывы причиной ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили Киеву применять западное оружие по решившим войти в состав РФ регионам
Мир
Латвия введет режим ЧС в граничащих с РФ районах
Общество
На Госуслугах запустили форму для оформления IT-специалистами отсрочки от призыва
Мир
BI предрек превращение РФ в сверхдержаву благодаря потенциалу Сибири

Изготовлены микроскопические Мата Хари и Штирлиц

Впервые созданы микроскопические роботы, которые можно производить серийно в любом количестве. Роботы способны передвигаться, общаться друг с другом и выполнять различные, пока несложные операции
0
Механизмы размером с кнопку или болтик легко помещаются на флешке или ногте своего создателя
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Впервые созданы микроскопические роботы, которые можно производить серийно в любом количестве. Роботы способны передвигаться, общаться друг с другом и выполнять различные, пока несложные операции.

В нашей газете неоднократно публиковались статьи о появлении в будущем механизмов сверхмалого размера, так называемых микроботов ("микро" + "робот"). Эти продукты бешено развивающихся нанотехнологий могли бы произвести переворот в медицине, компьютерном обеспечении, биотехнологии и множестве других областей науки и техники. Микроботы наноскопического размера (порядка миллиардной доли метра) будут, например, самостоятельно продвигаться по кровеносным сосудам и удалять холестериновые бляшки или разрушать камни в почках и печени.

И вот сейчас первые образцы микроботов появились. Правда, эти механизмы еще не нано-, а микроразмера, но зато их уже можно производить серийно. Международный коллектив исследователей и технологов из Швеции, Испании, Италии, Германии и Швейцарии, пишет membrana.ru, представил опытную технологию массового производства объемных роботов весом 65 миллиграммов, десяток которых может уместиться на ногте большого пальца.

Основным конструкционным и одновременно интеллектуальным элементом микробота является комбинация из гибких печатных плат, соединенных токопроводящим клеем, причем электричество для питания плат и трех ножек вырабатывается солнечной батареей. Ножки двигаются с помощью вибрации, четвертый отросток представляет собой тактильный датчик - аналог человеческой руки. Предусмотрено и взаимодействие микроботов с помощью инфракрасного излучения, так что эти машинки могут собраться вместе и общими силами решить поставленную перед ними задачу.

Несмотря на то что авторы изобретения считают возможным использование своих микроботов чуть ли не где угодно, на данный момент не ясно, что, собственно, умеет данный конкретный механизм. Разумеется, это симпатичная игрушка. Можно устроить и соревнования между микроботами по типу тараканьих бегов. Но вот при оснащении микроботов подслушивающей и подсматривающей аппаратурой они могут стать великолепными шпионами. Поскольку любое свое изобретение хомо сапиенс использовали в первую очередь как оружие, скорее всего так и будет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир