Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кризис - путь к долголетию?

Доктор Стивен Безручка из Университета штата Вашингтон более 30 лет занимается изучением того, как социальные факторы влияют на здоровье в разных странах. Причем социальными факторами он считает не только уровень доходов на душу населения или бесплатное образование и медицинскую помощь. К их числу он относит и традиции страны, семейные узы, дружескую поддержку и многое другое
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из любого свинства можно вырезать кусочек буженины - эта народная мудрость вполне могла бы стать эпиграфом к статье доктора Стивена Безручки, который утверждает, что экономический спад полезен для здоровья.

Доктор Стивен Безручка из Университета штата Вашингтон более 30 лет занимается изучением того, как социальные факторы влияют на здоровье в разных странах. Причем социальными факторами он считает не только уровень доходов на душу населения или бесплатное образование и медицинскую помощь. К их числу он относит и традиции страны, семейные узы, дружескую поддержку и многое другое. Так, его наблюдения, что испаноязычные американцы быстрее выздоравливают, поскольку постоянно окружены близкими и друзьями, а англоязычные болеют дольше из-за одиночества, стали классикой медицинской психологии.

Мы уверены: чем лучше состояние экономики, тем лучше живут люди, а значит, лучше и их здоровье. Однако, по выводам доктора Безручки, проанализировавшего множество статистических данных за ХХ век, это не совсем так. Для беднейших стран такая зависимость действительно существует. Там возможность заработать на еду, воду и лекарства - ключевой фактор для выживания. Но по мере экономического развития и роста ВВП на душу населения тенденция меняется, пишет он в статье, опубликованной в свежем номере Canadian Medical Association Journal. Как только ВВП на душу населения превышает $5000, экономический спад всегда улучшает здоровье.

Во-первых, люди вынуждены тратить меньше денег на алкоголь и табак. Во-вторых, покупают меньше еды, то есть питаются более рационально и более здоровой пищей. В-третьих, гораздо меньше ездят на автомобилях, а значит, больше двигаются. В-четвертых, рабочий день и неделя у многих сокращаются - они могут больше времени тратить на занятия спортом, отдых и общение с семьей и друзьями. Увольнение, конечно, оптимизма не прибавляет, но зато лишает усталости и повседневных рабочих стрессов, что особенно плохо влияет на здоровье женщин и их потомства. Все эти факторы вместе снижают риск заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, а также детскую смертность. По оценкам доктора Безручки, увеличение числа безработных на 1% в развитых странах приводит к уменьшению смертности на 0,6-0,7%. Положительнее всего кризис сказывается на смертности мужчин до 25 и старше 65 лет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир