Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Чиновники услышали голос "Совести"?

Власти Калининградской области, не желая расходовать бюджетные средства на захоронение солдат Великой Отечественной, решили запретить проведение поисковых работ. Об этом "Известиям" рассказали бойцы отряда следопытов "Совесть", попросив нас вмешаться. После нашей публикации в номере от 13 августа областные власти, похоже, засомневались в разумности своей инициативы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Калининградской области, не желая расходовать бюджетные средства на захоронение солдат Великой Отечественной, решили запретить проведение поисковых работ. Об этом "Известиям" рассказали бойцы отряда следопытов "Совесть", попросив нас вмешаться. После нашей публикации в номере от 13 августа областные власти, похоже, засомневались в разумности своей инициативы.

В письме за подписью областного министра культуры Михаила Андреева руководителям местных органов самоуправления предписывалось "...принять решение о запрещении на территориях муниципалитетов всей поисковой деятельности...". Олег Панасенко - чиновник, готовивший текст инструкции, пояснил нам причины этой инициативы. Во-первых, минкульту "необходимо взять под контроль работу следопытов". Во-вторых, "определиться с наличием бюджетных возможностей по захоронению найденных солдат". Выходит, чиновники заранее знали, что с "бюджетными возможностями не определятся", вот и решили: лучше сразу запретить искать погибших воинов.

- Нам запретили проводить поисковые работы в поселке Люблино, - рассказал командир отряда "Совесть" Руслан Хисамов. - Хотя мы там уже обнаружили захоронение, эксгумировали красноармейцев и намеревались передать останки представителям местного самоуправления. Сделать это удалось только после публикации в "Известиях". Теперь бойцы с почестями перезахоронены, документы об их передаче властям подписаны.

- Трудно без крепких слов говорить об авторах этой инициативы, - не скрывал негодования ветеран Великой Отечественной Анатолий Птицын, прочитав нашу статью "Нечего искать останки солдат. Хоронить их себе дороже". - О каком патриотизме может идти речь, когда бюрократы издеваются над памятью воинов-героев?

Чиновники отреагировали на нашу публикацию и мнения читателей. В конце прошлой недели в региональном минкульте прошло заседание рабочей комиссии по поднятой "Известиями" теме.

- Хочу поблагодарить вашу газету, - начал с комплиментов в адрес "Известий" Михаил Андреев. - Статья вызвала острую полемику, в результате которой мы обязательно найдем точки соприкосновения. Дело не в том, что мы такие черствые, а в том, что наше законодательство далеко от совершенства... Уверен, что в ближайшее время у нас появится алгоритм, для того чтобы к юбилею Победы больше солдат по-настоящему обрели свой покой, - заверил министр "Известия".

Калининградские следопыты прокомментировали итоги совещания сдержанно:

- Пока мы слышим лозунги, а не конкретные предложения, - сказал Руслан Хисамов. - Андреев назвал свое письмо рекомедательным, но не захотел отзывать его. Что же до брешей в законе, так мы еще четыре года назад отправили наш вариант законопроекта, регламентирующего поисковую деятельность. Но он до сих пор не рассмотрен. Возможно, у чиновников и депутатов слишком много других более важных дел.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир