И ста пятидесяти лет не прошло


Министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает рассказал "Известиям", что специально приехал посмотреть, как идут работы. Восстановление лютеранского храма в городе на Неве - большое событие для соседней республики.
- Петербург издавна был самым "эстонским" городом, - отметил министр. - В 1860 году, когда храм был построен, здесь проживало больше эстонцев, чем в Таллине. Церковь возрождается из руин, и я рад, что еще один уголок вашего прекрасного города приобретет достойный вид. А для петербургских эстонцев это святое место станет духовным центром. Здесь получит приют Эстонское культурное общество, разместятся библиотека, концертный зал.
Если в XIX веке в Северной столице проживало 22 тысячи эстонцев, то сейчас почти в 10 раз меньше. Священник Энн Салвесте раз в месяц приезжает в Петербург, чтобы провести службу в маленькой церквушке на Большой Конюшенной. Когда же эстонцы восстановят храм, то он обретет и своего настоятеля.
Церковь Святого Иоанна возводилась на пожертвования и деньги из российской казны; по указанию царя Александра II на строительство было выделено 55 тысяч рублей. А восстанавливается в основном на средства из бюджета Эстонской республики. Закончить реставрацию хотят к 27 ноября 2010 года. В этот день храму исполнится 150 лет.