Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Страхование гаджетов в России выросло на треть
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Мир
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из РФ
Культура
Актер Бурак Озчивит рассказал о визите в Москву при -30 
Интернет и технологии
Цены на Apple Vision Pro в России упали вдвое
Мир
Пентагон рекомендовал Украине выбрать города для удержания без помощи США
Происшествия
Легковой автомобиль с ребенком в салоне упал с моста на МКАД
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Мир
Украинку уволили с работы в такси из-за просмотра российских сериалов
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 21 февраля
Мир
В МИД РФ заявили о плане укрепления голоса стран Глобального Юга и Востока в G20
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Армия
Сальдо опубликовал видео с российским флагом в Крынках
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

"Гостинка" открылась

В последний день лета метрополитеновцы сделали горожанам подарок - открыли станцию "Гостиный двор". Рано утром, по-деловому: никаких красных ленточек, на входе - только воздушные шарики. Станция не работала целый год, и это доставляло массу неудобств пассажирам
0
Фото: Интерпресс/Виктор Cмирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В последний день лета метрополитеновцы сделали горожанам подарок - открыли станцию "Гостиный двор". Рано утром, по-деловому: никаких красных ленточек, на входе - только воздушные шарики. Станция не работала целый год, и это доставляло массу неудобств пассажирам.

Открывали станцию на Невском губернатор города Валентина Матвиенко и начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин. В верхнем вестибюле обувь липла к полу.

- Пол покрыт мастикой, чтобы камень лучше блестел, - объясняли одни сотрудники подземки

- Нет, это чтоб участники церемонии не поскользнулись, - говорили другие.

- За год мы уже успели соскучиться по "Гостинке", - поделилась своими ощущениями губернатор. - "Гостиный двор" - это не просто станция метро, это знаковое место, где петербуржцы традиционно назначают встречи.

В ходе реконструкции был полностью переделан тоннель, по которому пассажиры на эскалаторах спускаются к поездам. Конструкции давно устарели, появились трещины, поэтому существовала опасность проникновения воды.

Каких-то кардинальных изменений в верхнем и нижнем вестибюлях и наклонном входе не произошло. Все те же четыре эскалатора. Правда, появились надписи на иностранном языке: "Way out" (выход), "Line № 2" (линия № 2), "Рolice" (полиция, но мы будем считать - милиция). А главное - все чистенько, беленько.

Метрополитен намерен планомерно проводить ремонт станции за станцией. Прежде всего, это касается первой ветки - самой старой.

- В следующем году закроют для реконструкции "Нарвскую". Затем - "Гражданский проспект", - рассказал Владимир Гарюгин. - Мы постараемся сохранить баланс и на каждую закрывающуюся на ремонт станцию будем открывать новую.

- Наше условие - закрывать не более одной в год, чтобы не создавать в городе транспортный коллапс, - добавила губернатор.

Выступив перед собравшимися, Валентина Матвиенко в сопровождении Владимира Гарюгина спустилась на эскалаторе осмотреть нижний вестибюль "Гостинки", но быстро поднялась наверх. После этого обновленная станция распахнула двери.

Народу на эскалаторах было немного. "Отвыкли, - объяснила дежурная, - но это только пока. На самом деле наша станция - одна из самых востребованных в городе".

На канале запустят "крота"

В ближайшие дни у метростроевцев произойдет еще одно важное событие: на строящейся станции "Обводный канал" (на пересечении канала и Лиговского проспекта) запустят "крота". Монтировка проходческого щита заканчивается, 10 сентября "крот" начнет рыть землю - прокладывать 100-метровый наклонный ход, соединяющий нижний вестибюль (кстати, его отделка уже почти готова) с верхним. Щит прорежет тоннель, в котором смонтируют четыре эскалатора, за месяц. Потом проходчикам предстоит другая большая работа: оборудование перевезут в Кирпичный переулок, там сооружают станцию "Адмиралтейская". По планам, "Обводный канал" откроют в 2010 году, а "Адмиралтейскую" - в 2011-м.
 
Комментарии
Прямой эфир