Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Литва ограничит высадку россиян из транзитных поездов в Кяне и Кибартае
Наука и техника
Отработавший европейский спутник ERS-2 сгорел над северной частью Тихого океана
Интернет и технологии
В России создали виртуального офтальмолога
Происшествия
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Брянской областью
Общество
Число пострадавших при обстреле больницы в Донецке увеличилось до двух
Мир
Лавров заявил о разрушенном фундаменте стратегической безопасности Европы
Общество
Путин на «Играх будущего» дал ИИ задание сгенерировать напутствие участникам
Общество
Городские службы Москвы в праздничные выходные будут работать в усиленном режиме
Происшествия
На жителя Новороссийска завели дело за попытку задушить фельдшера скорой помощи
Армия
Медведев назвал взятие Авдеевки крупным успехом для ВС РФ
Мир
В США автора блога о материнстве осудили на 60 лет за жестокое обращение с детьми
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Общество
В Хабаровске движение «Я/МЫ Сергей Фургал» признали экстремистским
Мир
NBC сообщил о тайном посещении Белого дома Маском в 2023 году
Общество
Синоптики пообещали москвичам небольшие осадки и около нуля градусов в четверг

Украинизация Молдавии

Молдавия стремительно украинизируется. Я имею в виду в первую очередь крайнее усложнение политической жизни страны, скатывание к двоевластию
0
(фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия стремительно украинизируется. Я имею в виду в первую очередь крайнее усложнение политической жизни страны, скатывание к двоевластию.

Партия коммунистов, правившая и доминировавшая с 2001 г., сдала позиции. На апрельских парламентских выборах она получила 60 мандатов из 101. И поэтому не смогла обеспечить избрание своего президента - для этого необходим 61 голос. Согласно Конституции в случае двукратного неизбрания президента парламент распускается. И он был распущен. Уже в июле прошли досрочные выборы, по итогам которых представительство коммунистов сократилось до 48 парламентариев. Парламентское большинство теперь составляет рыхлая коалиция либералов и леволибералов. Однако их 53 голосов достаточно только для того, чтобы выбрать спикера парламента (и провести некоторые другие кадровые решения). Без коммунистов им не избрать нового президента. А без президента не может быть внесена кандидатура премьера, не может быть назначено правительство.

В минувшую пятницу на первом заседании нового парламента леволиберальная коалиция и коммунисты вдрызг разругались. Коммунисты покинули зал заседаний парламента. Спикера Михая Гимпу (кстати, махрового русофоба и западника) выбрали потом без какого-либо их участия. Уже назван и коалиционный кандидат в президенты - Мариан Лупу.

Что теперь? Пока нового президента не изберут, главой государства будет оставаться Владимир Воронин, лидер коммунистов. И будет продолжать работать коммунистическое правительство. С другой стороны, леволиберальная коалиция займется перетягиванием одеяла на себя. Обе стороны станут вовсю нарушать Конституцию и законы, а затем уличать и обвинять друг друга в нарушениях.

Распустить "июльский" парламент можно будет только в следующем году (разрешается распускать депутатов не чаще одного раза в год). Улучшить свой результат на новых досрочных выборах коммунисты совершенно не способны. Более того, они его, несомненно, ухудшат. Получается, что в доведении ситуации до очередного роспуска заинтересованы скорее антикоммунистические силы. Пусть не все, но те, у кого есть хорошие шансы нарастить электорат. Выходит, что наиболее вероятный сценарий включает установление двоевластия, новый роспуск парламента в начале следующего года и получение антикоммунистической коалицией "президентского" большинства на новых выборах.

С другой стороны, коммунисты вполне могут рассчитывать, что за ближайшие месяцы коалиция распадется или хотя бы расшатается. И что в следующем парламенте у них появится наконец союзник, с которым можно будет выбрать президента. Почему бы нет?

Конечно, нельзя исключать некое внешнее давление, под которым Воронину придется сдать власть. Такое вмешательство предполагает обострение политического кризиса, в том числе - определенно - уличные буйства. Т.е. "возмущенный народ", в первую очередь "прогрессивная кишиневская молодежь", должен начать протестовать против остаточной власти коммунистов. Когда протесты достигнут нужного градуса, когда всем, кому надо и не надо, покажут нужную телекартинку, можно будет официально вводить в игру каких-нибудь европейских посредников. Те будут уламывать и скорее всего уломают Воронина согласиться отдать коммунистические голоса за Лупу или еще какого-нибудь демократа. В обмен на какие-то посты для соратников, гарантии личной безопасности (и безопасности его сына Олега, крупного предпринимателя).

В общем, веселья там будет еще очень и очень много. Что же, Молдавия - страна развитая, богатая, перспективная. Может себе позволить такие развлечения...

Комментарии
Прямой эфир