Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Метро - не музей, где воссоздают историю"

Вместе с Богданом Степовым ("Нас вырастил Хиддинк - на верность народу", "Известия", 28.08.09) наши читатели продолжают обсуждать последние достижения реставраторов столичного метрополитена, восстановивших на станции "Курская" строки гимна СССР, прославляющие Сталина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вместе с Богданом Степовым ("Нас вырастил Хиддинк - на верность народу", "Известия", 28.08.09) наши читатели продолжают обсуждать последние достижения реставраторов столичного метрополитена, восстановивших на станции "Курская" строки гимна СССР, прославляющие Сталина.

Если прекратится дискредитация Сталина, люди могут задуматься о более приземленных вещах. Например, о том, как с 1930 по 1940 год в СССР было создано 18 миллионов рабочих мест в промышленности и вдвое увеличена производительность труда в сельском хозяйстве. И как у нас отменили карточки раньше, чем в Европе, в 1947 году, как потом до середины 50-х увеличивали рост производства и при этом снижали цены. И что это закончилось с приходом Хрущева, которого так любят отечественные "демократы". Не ровен час народу бросится в глаза эта огромная разница в работе по развитию страны, прерванная Хрущевым, с сегодняшним бессовестным ее распилом. Конечно, г-н Рогинский из "Мемориала" считает, что такие настроения опасны. Ему куда приятнее было бы видеть надписи типа "Спасибо США за спасение человечества!" и памятник рядовому Райану у стен Кремля вместо Вечного огня.

Поддубный Руслан Викторович

Хотя США и "оплот империализма", никто там не пытался вести войну с собственным народом (Гражданская война между прогрессивным Севером и рабовладельческим Югом не в счет). И атомную бомбу там создавали не под страхом расстрела или лагерей для своих семей, а из чувства долга перед своей страной. Американцы не гнали своих солдат в атаку на противника, выдавая по одной винтовке с пятью патронами на троих, не ставили заградотряды позади своих обороняющихся войск. Их военнопленные не назывались предателями Родины, а их семьи не репрессировались.

Андрей Кшнякин

Как известно, в того, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее стреляет из пушки. Да и кто мы такие, чтобы переделывать прошлое?! Чай не в оруэлловском государстве живем, и министерство правды у нас отсутствует. Разумеется, мы имеем право на свою оценку этого прошлого, но делать вид, что его не было, просто глупо. Ведь растить детей без знания истории отечества означает растить их иванами, не помнящими родства, неучами, которые не способны отличать добро от зла. Мы и так уж очень быстро по этому пути движемся, неплохо бы темп снизить.

Tatjana Majorova

Метро - не музей, где воссоздают историю. Именно поэтому вырванная из исторического контекста строчка гимна тех лет воспринимается сейчас как утверждение дня сегодняшнего. А это как раз и искажает историю, поскольку сталинизм как явление осужден, как и любой тоталитаризм. И не надо смешивать историю страны со сталинизмом, это вещи далеко не тождественные.

В данном случае ссылки на точную реконструкцию архитектурного сооружения - просто прикрытие для протаскивания идей тоталитарного управления обществом. Хотите, чтобы пассажиры увидели станцию глазами ее первых посетителей? Так поместите на этом месте строчки из современного гимна России: они же видели там строки из современного им гимна своей страны.

Татьяна Петровна Корнеева

Моя бабушка сама видела и ужасы коллективизации, и похороны Сталина в Москве. Ей не нужны ни "сказки" Хрущева, ни "Архипелаг" Солженицына. Знаете старый анекдот? Выступает лектор: "В городе N построен новый завод..." Встает слушатель и говорит: "Я только что оттуда, нет там никакого завода". - "А вам, гражданин, надо поменьше ездить и побольше газеты читать!"

Михаил Тимаков

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир