Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Киев обвинил Запад в поставках не пригодных для условий конфликта БПЛА
Мир
В Чехии заявили об «определенной усталости» от конфликта на Украине
Общество
В отношении советника главы Орловской области Лежнева возбудили дело о мошенничестве
Мир
Песков назвал слова Столтенберга об ударах по РФ повышением градуса эскалации
Происшествия
В Москве полицейские ликвидировали нарколабораторию
Мир
Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ
Мир
МИД Абхазии назвал популистским заявление Кобахидзе о планах вернуть республику
Мир
Премьер Испании и президент Украины подписали соглашение о безопасности
Мир
В Австралии назвали невозможной конфискацию российских активов
Происшествия
Под Херсоном женщина умерла от сердечного приступа при втором ударе ВСУ
Общество
Суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО
Политика
Комитет ГД одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков
Мир
Латвия выдала 34 указания на выезд не подавших документы на ВНЖ россиян
Общество
Мосгорсуд оставил в СИЗО фигуранта по делу экс-замминистра обороны Иванова
Авто
Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для электросамокатчиков
Мир
Эрдоган указал на необходимость принятия новой конституции Турции
Мир
В Германии указали на неверную трактовку слов Шольца о вступлении Украины в НАТО

"Самогоном нигде не пахнет?"

В четверг "Известия" рассказали, как в доме N 14 по Новощукинской улице сразу же после бесплатного капремонта, включающего облицовку фасада, завелись сотни мушек-дрозофил. Настырные насекомые облепили все окна и стены дома. Жильцы две недели не открывали окна и безрезультатно жаловались чиновникам. На следующий день после нашей публикации в дом с мухами пожаловали промышленные альпинисты и большая комиссия из чиновников управы и департамента капитального ремонта Москвы
0
Альпинисты с Памира высматривают мушиное гнездо (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг "Известия" рассказали, как в доме N 14 по Новощукинской улице сразу же после бесплатного капремонта, включающего облицовку фасада, завелись сотни мушек-дрозофил. Настырные насекомые облепили все окна и стены дома. Жильцы две недели не открывали окна и безрезультатно жаловались чиновникам. На следующий день после нашей публикации в дом с мухами пожаловали промышленные альпинисты и большая комиссия из чиновников управы и департамента капитального ремонта Москвы.

Мужчины с горным снаряжением по специальным тросам спустились с крыши на уровень 12-го этажа - мух там больше всего. Затем они демонтировали керамогранитную панель, чтобы посмотреть, почему мухи завелись в утеплителе. Но гнездовья там не оказалось. Утеплитель был сухим. Стоявшие внизу у подъезда чиновники, немного посовещавшись, посоветовали снять несколько пластов утеплителя - вдруг мухи завелись под ним.

- Строители во время работы могли напихать бутербродов под утеплитель, - объяснил гендиректор фирмы "Максмир" Александр Матвиевский (эта компания поставила утеплитель). - Монтажники часто так делают, чтобы лишний раз с верхотуры не спускаться. Бутерброды начали гнить, вот мухи и завелись.

Но бутербродов под утеплителем не оказалось.

- А самогоном нигде не пахнет? Может, кто-то на балконе гонит бражку, а на нее мухи слетаются! - кричала снизу комиссия.

Нет, самогоном не пахло. Комиссия задумалась.

Вокруг чиновников начали собираться жители района. Выяснилось, что мухи поселились не только в доме N 14.

- Я в двадцатом доме живу, - пожаловалась Татьяна Кретова. - У меня после капремонта та же беда. Мухи все окна облепили. Я их травлю дихлофосом, но на следующее утро их становится еще больше. Такая же проблема в доме N 17.

- И на Авиационной улице мухи, проверьте там, - сыпались просьбы.

В это время к фотокорреспонденту "Известий" подошел мужчина в костюме песочного цвета и поинтересовался:

- Зачем это вы на фотокарточке мух фломастером подрисовали?

Заверения в том, что мух никто не подрисовывал, на мужчину, оказавшегося чиновником из отдела ЖКХ и строительства управы "Щукино" Сергеем Шматовым, не произвели впечатления. Он убежден, что против управы и строителей сложился заговор.

Комиссия, так и не найдя причины, уехала совещаться в управу. Туда же отправился и корреспондент "Известий".

- Ну признайтесь, статья заказная? - опять прицепился Шматов, глядя на корреспондента честными глазами.

- Не заказная. Мы хотели помочь жителям избавиться от насекомых.

- Вы как-то странно сфотографировали. На фото мухи какими-то большими кажутся. А они маленькие... Техника, наверное, специальная! - осенило Шматова.

- Сейчас время такое, предвыборное, а вы торпедируете программу капремонта, - обратился к корреспонденту начальник управления департамента капремонта Петр Туркин. - Это неспроста.

- Строители пострадают, - хором присоединились чиновники. - Сейчас кризис, почти ничего не строится, а здесь из-за вас еще и капремонты могут отменить.

Закончив жаловаться, мужчины начали думать, что все-таки делать с мухами. Вспомнили аналогичный случай в Южном округе.

- В доме N 9, корпус 3 по Чертановской улице тоже мухи завелись, - объяснил Александр Матвиевский. - И там снимали утеплитель, облазили подвал и чердак, но не могли понять, откуда они берутся. В итоге взяли пробы грунта, который недавно завезли для газонов. Оказалось, что мушки плодились в грунте. Грунт обработали - и мух больше нет. На Новощукинской грунт тоже недавно завезли. Похожий случай. Надо взять грунт и на цоколь москитную сетку накинуть, чтобы понять, откуда ползет мушка.

В итоге чиновники произвели забор грунта и отправили его на исследование санитарным врачам. Результаты будут известны на днях.

В пятницу вечером, обдумав увиденное, гендиректор фирмы "Максмир" Александр Матвиевский, зашел на форум "Известий" и поделился своими выводами:

"Строители накосячили в том, что заменили утеплитель одной уважаемой фирмы на другой (не менее уважаемой фирмы), возможно, более дешевый и с более низкими характеристиками по плотности. В контролирующие органы, по имеющимся у меня сведениям, они подали документы без указания замены. Выемка же самого утеплителя в уровнях с 12-го по 6-й этаж показала, что он практически сухой и мушек на нем и в нем нет. Дальнейший анализ покажет, насколько сэкономили. По вопросу складирования - современная упаковка в термоусадочную пленку гарантирует надежную защиту. Идея с бражкой и хранением фруктов, на мой взгляд, имеет основания, но количество мушек для этого велико".

Комментарии
Прямой эфир